Сложный выбор продуктов

Все мы знаем, что питаться нужно полезными продуктами. Поэтому выбирая между рыбой на пару и фаст-фудом — мы понимаем, что лучше. Но вот как выбрать из похожих вариантов?

1. Цветная капуста и брокколи
Для многих они практически сестры-двойняшки. Похожи и внешне, и немного по вкусу. Но если говорить о питательной ценности, брокколи лучше даже не на один, а на несколько порядков. В ней почти в два раза больше витамина С (89,2 мг против 46,4 мг в цветной капусте), в шесть с лишним раз витамина К (102 мкг против 16 мг) и в 47,9 раз витамина А (623 МЕ и 13 МЕ).
Правильный выбор — брокколи

2. Йогурт и кефир
Оба продукта богаты белком и кальцием, оба полезны для пищеварения и улучшают состояние кишечной флоры. Однако разница между ними тоже достаточно велика. Чтобы сделать йогурт, в молоко добавляют определенные виды бактерий, тогда как кефирная закваска — гораздо более сложная, многокомпонентная смесь. И характер у напитка тоже получается сложный. Живой кефир «с возрастом» меняется. В первые дни он мягче по вкусу и воздействию, но продолжая бродить, становится более кислым и острым, в нем повышается содержание этилового спирта.
Правильный выбор — йогурт

3. Куриная грудка и ножки
Эти два типа куриного мяса различаются довольно сильно. Все знают, что белое мясо — более постное. К тому же, в нем много белка, поэтому диетологи с удовольствием рекомендуют его и тем, кто хочет похудеть, и тем, кому нужно набрать мышечную массу. Однако ножки не просто жирнее. В них много коллагена, за счет которого мясо останется нежным и сочным при любом способе приготовления, даже на гриле без добавления соусов. Своим цветом красное мясо обязано белку миоглобину, который при термообработке превращается в богатый железом метмиоглобин. А еще в ножках больше цинка и витаминов группы В. Хотя немного больше и «плохого» холестерина.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи