Запретят ли ввоз виноматериалов в Россию?

Споры по этому вопросу будут продолжаться до тех пор, пока не будет принято конкретное решение. А что мы имеем сейчас? По факту — это две новости, широко обсуждаемые в Интернете. Началось все с заявления главы Минсельхоза Александра Ткачева. Он заявил, что Россия может запретить ввоз иностранных виноматериалов или кратно повысить пошлины на их ввоз. По словам министра, многие российские винзаводы «являются, в общем-то, цехами по розливу вина». Министр назвал такую ситуацию «недопустимой» и заявил, что Россия может пойти на кратное увеличение таможенных пошлин на ввоз виноматериалов в Россию либо полностью запретить их ввоз.

Начнем с того, что же такое «балк»? Балковые вина делаются чаще всего на территории теплых стран, где проще вырастить виноград, потом готовый виноматериал идет на экспорт, только ввозятся ввозятся такие вина не в бутылках, а в емкостях, предназначенных для розлива. Основными поставщиками являются Чили, Аргентина, Молдова, страны Африки, а конечным производителем указывается наш винзавод, который просто занимается розливом. И опасно не только то, что виноградный сок непонятно как добывался и непонятно как был доставлен. Законодательством сейчас разрешено добавление спирта, красителей, воды, поэтому привезенный балк, дополненный российской этикеткой, превращается в утреннюю головную боль.

«Разлить вино в бутылки уже здесь, в России, но чужое вино... Ну какая конкуренция. Конечно, экономика будет лучше у того, кто воспользовался другим виноматериалом, разлил и продает его под брендом российским», — объяснил Ткачев. По словам Ткачева, сейчас предпринимателю, открывающему винзавод, «проще завезти цистерну или пароход из ЮАР, сразу 100 или 1000 тонн».

Гендиректор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз в июне говорил РБК, что из всего объема российского вина примерно треть производится из импортного виноматериала. Россия входит в пятерку крупнейших импортеров вин и виноматериалов в мире. По официальным данным, Россия ежегодно импортирует до 200 млн литров виноматериалов. На самом же деле этот показатель выше, поскольку есть контрабанда и «серый» импорт. Согласитесь, не очень приятно брать российское вино, завезенное контрабандой, например, из Африки. Ругая российские вина за низкое качество и неприятный вкус, не все знают, что пьют далеко не отечественный продукт.

Например, в долине Лефкадия мы делаем вино из своего винограда, сами его выращиваем и перерабатываем. Поэтому и в качестве уверены. А вот «схема с цистернами» — это дешево, просто, но не дает никаких гарантий. Где рос виноград? Как собирали? Как хранили? Далее мы представим обычного покупателя, который на полке видит два якобы российских вина, сильно различающихся в цене. Просто дешевый вариант — не совсем российский, а у дорогого — явно выше себестоимость.

По вопросу запрета на ввоз балка мнения разделились. Кто-то считает, что из-за этого полностью исчезнет вино бюджетной ценовой категории, что сделает хозяйства со своими виноградниками — монополистами российского виноделия. Конечно, есть и те, кто согласны с Александром Николаевичем: по сути идет обман потребителя. Видя на этикетке «сделано в России», покупатель хочет получить российское вино, а не балк непонятного происхождения, разлитый на территории страны. Отдельная категория приравнивает это к санкционной политике, хотя речь идет исключительно о качестве конечного продукта.

Вторая новость была предсказуемой. Союз виноделов выступил против запрета на импорт виноматериалов. «Если сейчас ввести запрет, то это приведет к значительному снижению производства вина, потере ассортимента, росту цен», — заявил президент союза Леонид Попович. Предсказуемо и понятно. Касаясь предложения о повышении пошлины, Попович заявил, что сделать это в условиях ВТО будет сложно. «Но государство может найти способ, как сделать импортные виноматериалы дороже с тем, чтобы повысить спрос на отечественную продукцию», - отметил президент союза.

Пожалуй, единственное, в чем сошлись противники и сторонники балка — необходимость маркировки. Росалкогольрегулирование планирует ввести новые федеральные специальные марки для вин и коньяков, произведенных из отечественного сырья. Согласно проекту постановления, подготовленному в ведомстве, к существующим маркам добавятся «коньяк», «коньяк особый», «вина виноградные особые», «вина игристые (шампанские) особые», «вина ликерные особые», «спиртные напитки особые». Под «особыми» будут пониматься напитки, сделанные производителем из российского сырья, причем имеются в виду напитки «с защищенным географическим указанием» или «с защищенным наименованием места происхождения». По словам экспертов, благодаря изменениям российские вина можно будет официально классифицировать по региону произрастания винограда, как это делается, например, во Франции. Это позволит потребителям увидеть, какие компании делают вино из отечественного винограда, а какие — из закупленного за границей.

Будет ли будущее у балковых вин — неизвестно. Но мы уверены, что в России можно и нужно производить хорошие вина, сделанные по мировым стандартам. Хотя для этого нам все еще необходимо правильное, «умное» регулирование со стороны государства.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи