Сок, нектар, морс — в чем разница?

В любом магазине можно найти четыре категории напитков: сок, нектар, морс и сокосодержащий напиток. В чем разница? Что полезнее? Что лучше выбрать? Попробуем ответить на все эти вопросы.

Если верить европейской классификации, то соком называется жидкость, в которой содержится от 85% до 100% сока (допускается небольшое содержание сахара или подкислителя).

Соки обычно делят на следующие категории:

- натуральные свежевыжатые соки (пить их нужно сразу же, поскольку вскоре он теряет все свои витамины. Конечно, это самый полезный вариант).
- соки прямого отжима (при промышленном производстве в них могут содержаться консерванты и красители. Технология довольно проста: такой сок получен непосредственно из фруктов и овощей и прошел стерилизацию для увеличения сроков хранения)
- восстановленные соки (такие соки сделаны из концентрата с добавлением воды. Этот сок производится в несколько этапов: 1. Из фруктов извлекается вода. 2. Когда сок наливается в бутылку и пакеты, то в него добавляется вода. 3. В такой сок может добавляться сахар. Это обязательно должно быть указано на этикетке)

Соки также бывают осветленные, неосветленные и с мякотью.

Нектар содержит от 25 до 50% сока, воду, сахар, лимонную или аскорбиновую кислоту, фруктовое или ягодное пюре. Соки в нектарах могут быть смешанными и чаще всего восстановленными из концентрата.

Минимальные доли сока в нектаре зависят от вида ягод и фруктов:

- не менее 25% сока в нектарах из маракуйи, черной,белой и красной смородины, бананов, гуавы, папайи, лимонов и лаймов, сладких яблок
- не менее 30% сока в нектарах из терна, сливы, рябины, клюквы
- не менее 35% сока в нектарах из вишни и манго
- не менее 40% сока в нектарах из шиповника, черешни, черники, малины, абрикосов, клубники, шелковицы, персиков
- не менее 50% сока в нектарах из айвы, яблок, кроме сладких, груш, цитрусовых плодов, кроме лимона, лайма и ананасов

Кстати, из некоторых фруктов и овощей изготовить 100% сок невозможно из-за состояния их мякоти.

Морс готовят из замороженных ягод. По ГОСТу он должен содержать не менее 15% сока или ягодного пюре.

Сокосодержащие напитки содержат 10 и более процентов сока, а вот лимонный и апельсиновый — не менее 5.

Многие специалисты рекомендуют выбирать неосветленные соки, да и наличие в соках мякоти — хороший признак, ведь в мякоти содержится большое количество питательных веществ.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи