О вине

Сорта «Долины Лефкадия»: Рислинг

Рислинг — согласитесь, даже в самом слове есть что-то освежающее! Этот выдающийся сорт белого винограда прекрасно передает терруар, не боится холодов, обладает высокой кислотностью, отлично хранится и дозревает в бутылке. Сегодня мы поговорим о сухих, полусладких и сладких Рислингах из «Долины Лефкадия» и, конечно, разберемся с особенностями этого интересного сорта.

Вряд ли кто-то скажет вам точно, где и когда появились первые лозы Рислинга. Но биография его точно насчитывает немало веков. Первые письменные упоминания датируются 1430 годом, а существовал ли он раньше, например, в виде дикого винограда, история умалчивает. Даже этого срока вполне достаточно, чтобы говорить о славной многовековой истории сорта. 

Как и у многих других сортов, у Рислинга есть названия-синонимы, в нашем случае, с немецкими корнями: белый рислинг (Weisser Riesling), Рейнский рислинг (Rheinriesling, Rhine Riesling), рислинг Йоханнисберг (Johannisberg Riesling), Йоханнисбергер (Johannisberger). Что интересно: многие другие названия, включающие в себя слово «рислинг» Рислингами не являются. Речь идет о калифорнийских, итальянских и других Рислингах, которые либо вообще не имеют родственных связей с исходным сортом, либо появлялись после скрещивания. 

Что касается географии, Рислинг выращивают и в Австралии, и в Южной Африке, и в Канаде, и в других странах. Рислинг прекрасно передает терруар, взять хотя бы стиль вибрирующего немецкого рислинга или более полнотелого маслянистого из Эльзаса. Совсем легким и цветочно-персиковым он показывает себя на просторах Австралии. Но вкус винограда тонко реагирует на температуру. Излишнее тепло не идет ему на пользу: при слишком быстром созревании он дает нечеткое и «разболтанное» вино. Зато лоза не боится ранних морозов, Рислингу подходит долгое созревание и более прохладный климат.

Лоза Рислинга отличается светло-коричневым окрасом. Грозди — цилиндрической формой, плотные на ощупь, в среднем по 90-100 грамм. А вот сами круглые ягоды имеют желто-зеленый оттенок с сизым отливом.  Кожица на них тонкая, полупрозрачная и часто покрыта мелкими светло-коричневыми вкраплениями. 

Рислинг приносит достаточно невысокий урожай, но это и делает вина из него интересными. Идеальное место для выращивания винограда Рислинга — склоны с почвами, обогащенными известью. Например, известковые почвы «Саук-Дере» проявляются в виде особого минерального оттенка во вкусе вина.

Типичными ароматами сорта можно назвать цветочные оттенки, скошенную траву, фрукты, включая зеленое яблоко, грейпфрут, грушу, персик, лайм, у более развитых Рислингов усиливается медовый тон, к этому приятному списку часто добавляются бензольные ноты, резина и даже нефть. Удивительно, но вино это не портит, а по мнению многих экспертов, подчеркивает его индивидуальность. 

Вина из этого сорта не любят бочковую выдержку, но могут крайне долго сохранять свои ароматы. Высокая кислотность делает его способным без проблем пережить многие десятилетия хранения. Хью Джонсон пишет в своей книге «История вина» о том, что в 1961 году в Лондоне был откупорен Рислинг урожая 1540 года родом с виноградника Штейн в Германии. Таким образом, на момент открытия этому вину шел 421 год, и оно было живо. Не такие поражающие, но свои «рекорды» есть и у Рислинга из «Долины Лефкадия». Вино урожая 1994 года все еще можно приобрести в наших магазинах, насладиться его богатым ароматом и убедиться в «живучести» сорта. «Рислинг Саук-Дере» 1994 года — это вино золотистой окраски с тонами длительной выдержки в прохладе подземных тоннелей. В развитом букете проявляются привлекательные оттенки цветочного меда, акации, цитрусовых. При аэрации раскрываются сочные плодовые нюансы белой сливы, персика, лимона, дикого лука. Вкус вина — обволакивающий, плотный с устойчивым послевкусием, вобравшим в себя массу оттенков: лайм, полынь, свежее сено и освежающая перечная мята. Ему почти четверть века и оно прекрасно! 
 
Одно из главных преимуществ Рислинга — он многогранен! Крайне удачные вина из него можно получить от очень сухих до очень сладких. Это можно проследить и по ассортименту вин «Долины Лефкадия». Сухой Рислинг линейки «Ликурия», полусладкое классическое вино «Саук-Дере» и даже сладкое ледяное вино. Но даже при высоком содержании сахара кислотность не позволяет Рислингу стать приторным и создает хороший баланс между сладостью и свежестью.

В вине «Ликурия Рислинг» этот классический сорт воспроизведен в своем ярчайшем воплощении, впитав в себя уникальные особенности северо-западных предгорий Кавказа. Аромат вина украшен оттенками лайма, зеленого яблока и полевых трав. Вкус — пикантный, сочный, при этом пронзительно-строгий с тонкими нюансами тропических фруктов. Легкое послевкусие продлевает приятное впечатление от этого элегантного вина.

Еще один интересный экземпляр среди Рислингов «Долины Лефкадия» — наше ледяное вино. Ice wine в «Саук-Дере» мы делаем не по классической немецкой технологии. К сожалению, погода не позволяет собирать виноград после наступления сильных морозов, так как к этому времени он обычно почти весь сгнивает. Поэтому берем для него сорт Рислинг, хорошенько промерзший в специальной камере. 

Из такого винограда мы получаем высокосахаристое сусло, которое позволяет произвести сладкое вино относительно невысокой крепости (10% об.) и приятной медовой сладости (150 г/дм3). Вино с натуральной, естественной сладостью, накопленной в самом винограде. Этому ледяному вину присущи особенности сорта Рислинг в виде оттенков зеленого яблока, лайма и цветочной пыльцы, также медовые, айвовые нотки, дополненные нюансами ванили, дыма и черного чая, сформировавшимися в процессе длительного брожения при низких температурах в подвалах «Саук-Дере».

В завершение еще раз вспомним про высокую кислотность Рислинга, ведь именно она делает его гастрономичным и во многом универсальным. Сухие версии этого вина смело можно подавать с овощами, грибами, специями, курицей, индейкой, телятиной, морепродуктами. Айсвайн и вовсе самодостаточен, хорош в качестве аперитива и даже дижестива.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи