О вине

Сорта «Долины Лефкадия»: Шардоне

Шардоне — один из самых популярных сортов «Долины Лефкадия». Сухие моносортовые вина Шардоне есть в линейках «Ликурия», «Лефкадия» и «Саук-Дере». В «Саук-Дере», кстати, есть еще полусладкое, два изысканных вина линейки «Резерв», а также Шардоне позднего сбора. Этот сорт — основа нашего «Темелион» Блан де Блан, а в сочетании с Пино Нуар — классического и розового брюта. Конечно, Шардоне прекрасно показывает себя в ассамбляжах! Половина вкуса классической белой «Ликурии», розовые «Лефкадия Розе» и «Фламинго» — все это снова Шардоне. Сегодня мы подробно поговорим об этом сорте и о винах из него. 

На виноградниках «Долины Лефкадия» сорт Шардоне растет на почве преимущественно из мергеля и известняка. Как можно визуально отличить его от других сортов? Его грозди средней величины (длиной около 11-13, а шириной 8-10 см), весит она около 90-95 г. Каждая ягодка диаметром 12-16 мм, округлая и слегка овальная, зеленовато-белая с золотистым оттенком на солнечной стороне, покрыта восковым налетом и мелкими коричневыми точками. 

Тонкая, но прочная корочка, сочная мякоть — ягоды сорта Шардоне можно легко узнать, если немного потренироваться. Кстати, климатическая зона Крымского района отлично подходит для возделывания Шардоне. В «Долине Лефкадия» лозы прекрасно себя чувствуют и дают отличный урожай для интересных ароматных вин.

На виноградниках «Лефкадии» и «Саук-Дере» в 2017 году мы собрали 437 559 кг отличного Шардоне. 

Яркая ароматика, как правило, присуща любому вину из Шардоне, хотя связано это не всегда с естественными характеристиками сорта. Большинство вин приобретает определенные ароматы и вкус благодаря винодельческим процессам. Например, малолактическая ферментация придает Шардоне характерные маслянистые ароматы. Ферментация и мацерация в дубовых бочках окрасит вино нюансами ванили, дыма и сладковатыми оттенками специй, таких как гвоздика и корица. А вот собственные ароматы Шардоне — фруктовые. В зависимости от насыщенности ягод, они могут варьироваться из оттенков тропических фруктов (банан, ананас, дыня, гуава), косточковых (персик, нектарин, абрикос), цитрусовых и ароматов яблок.

Кстати, климат играет основную роль в формировании этих ароматов. В теплых регионах чаще получается Шардоне с тропическими ароматами во вкусе. В зонах с умеренным климатом вероятнее появится Шардоне с ароматами косточковых фруктов. А наиболее прохладные регионы чаще производят Шардоне с оттенками зеленых яблок.

Шардоне хорошо растет и развивается на различных почвах, но лучший результат дает на глинисто-известковых, каменистых. Сам по себе этот сорт винограда очень пластичный, отражая как индивидуальные особенности отдельного терруара, так и воплощая замыслы конкретного винодела. Его называют одновременно и самым неприхотливым, и самым капризным из всех сортов. Первое — потому что эти ягоды растут фактически на любых почвах, кроме самых жирных и влажных, не боятся заморозков (так как созревают раньше осенних холодов и дождей), а вино практически всегда получается отменным. Второе — потому что этот сорт чутко реагирует на все происходящее: перепады температуры, действия винодела, условия хранения и так далее. А это значит, что предсказать вкус напитка очень сложно.

Генетический анализ установил, что виноград Шардоне практически наверняка — результат скрещивания сортов Пино и Гуэ Блан. Визуальное сходство с Пино Нуар замечено давно, хотя не все сомелье и виноделы были согласны с этой версией происхождения популярного сорта. В Ливане и Сирии принято считать родиной этих золотисто-зеленых ягод Средний Восток: будто бы рыцари привезли сорт в Европу из Крестовых походов. Наконец, киприоты утверждают, что Шардоне — это мутация одного из автохтонных островных сортов.

Большинство экспертов сходится во мнении, что Шардоне имеет римское происхождение. Потомки Ромула и Рема принесли из Хорватии сорт Гуэ Блан, который моментально стал популярен среди крестьян. Новый виноград высаживали неподалеку от Пино. Эти два сорта скрещивались и в результате появились Шардоне, Алиготе, Гаме и несколько других известных виноградных сортов.

Родиной Шардоне также многие называют Бургундию, говорят, что само название произошло от небольшой деревни Chardonnay (в переводе — «заросший чертополохом»). Но по сути, скорее всего, здесь сорт просто «довели до ума».

Кстати, сейчас в мире официально существует более 30 клонов Шардоне, подходящие к конкретным регионам и местностям. Различаются и лозы Шардоне на виноградниках «Долины Лефкадия», например, лозы для нашего игристого вина «Темелион» отличаются от Шардоне для тихих вин. 

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи