О вине

Сорта «Долины Лефкадия»: Совиньон Блан

В настоящее время сорт Совиньон Блан является вторым по распространению среди белого винограда после Шардоне: около 100 тысяч гектаров по всему миру — от Италии и Франции до Австрии и Новой Зеландии. Прекрасно этот сорт показывает и в «Долине Лефкадия». Сегодня мы поговорим об этом «диком» винограде и «хрустящих» винах из него. 

Для начала, почему же мы упомянули слово «дикий»? Совиньон блан — изначально французский сорт, и большинство исследователей считают его родиной Бордо или Долину Луары. Само название происходит от французского sauvage, а это как раз переводится как «дикий». Кстати, считается, что в XVIII веке от его случайного скрещивания с Каберне Фран в Бордо появился великий красный сорт винограда — Каберне Совиньон.

Как и всегда, есть у «Дикого белого» и другие названия. Во Франции: Блан Фюме или Фюме, Совиньон Жен, Пюншон, Пюешу, в Германии и Австрии: Мускат-Сильванер, в Новой Зеландии: Флагман Киви. 

Большинство вин из Совиньон Блана не рассчитаны на длительное хранение, потому что их прелесть — в свежем аромате и живой, «хрустящей» кислинке. В зависимости от терруара, примененных винодельческих техник и особенностей винтажа, Совиньон может быть травянистым и свежим, а может источать сладчайшие ароматы тропических фруктов и поражать насыщенностью. А вот при выдержке в дубовых бочках аромат Совиньон Блан приобретает ноты древесины, ванили, укропа, кокосового и мускатного ореха, сливок или масла.

Специалисты выделяют три основных стиля Совиньон Блана — классический, который вы можете попробовать в Бордо, новозеландский с яркими нотами крыжовника и тропический, характерный для более южных регионов, с тонами маракуйи и личи.  

Кстати, в первую пятницу мая отмечается международный день Совиньон Блан.

Какой же стиль этот сорт показывает в «Долине Лефкадия»? Лучше всего терруарность Совиньон Блана проявилась в моносортовом вине линейки «Лефкадия». Это благородное, богатое, но летнее вино. Оно, хоть и принадлежит к нашей премиальной линейке, не создано для длительной выдержки, а употреблять его лучше в теплый сезон. В «Долине Лефкадия» сортом Совиньон Блан занято около трех гектаров. Сорт начал себя показывать только по мере того, как лоза набрала семилетнюю зрелость. Кстати, растет он преимущественно на мергеле и известняке. 

Это вино сделано в новозеландской или северо-итальянской стилистике. В сортовом составе присутствует не более 15% сорта Совиньон Гри. Это светло-соломенное вино без выдержки имеет исключительный аромат цитрусовых, белых и тропических фруктов с оттенками лайма, грейпфрутовой цедры, смородинового листа и белого молотого перца, что позволяет истинным гурманам наслаждаться этим ароматом долгое время. 

А вот через год оно приобретает классический кошачий аромат «французских, луарских» совиньонов с сохранением высокой кислотности и тельности, что делает его изюминкой среди ценителей этого стиля и идеальным сочетанием для устриц и морепродуктов.

Раз уж речь зашла о виноградниках, то в 2017 году рекордсменом по сбору среди белых сортов «Долины Лефкадия» стал именно Совиньон Блан — мы получили почти 500 тысяч килограммов! 

В долине Совиньон чувствует себя прекрасно из-за нашего климата. Он поздно образует завязи, но рано созревает, этот виноград любит теплый, но не жаркий климат. При слишком высокой температуре ягоды быстро перезревают и теряют большую часть аромата.

Есть на наших виноградниках и Совиньон Гри — необычная мутация Совиньон Блан с розовыми ягодами. Он менее ароматный, чем его белый собрат, но более элегантный и, безусловно, способен стать интересным вином. Вина, произведенные из Совиньона Гри, как правило, богаче по текстуре, обладают спелыми фруктовыми вкусами манго и дыни, а также цитрусовыми нотами. В этом году в «Долине Лефкадия» мы собрали отличный урожай — 6803 кг этого сорта, который делает наши совиньоны еще уникальнее. 

В «Долине Лефкадия» мы использовали Совиньон Блан в составе белой «Ликурии», а также в качества моносортового «Ликурия Совиньон Блан». Получился яркий, сортовой аромат с тонами белых и тропических фруктов, листа смородины и белого молотого перца, а также освежающий вкус с энергичной кислотностью, оттенками дыни и других светлых фруктов.

Благодаря своей высокой кислотности и способности «освежать» рот за трапезой, Совиньон Блан является очень универсальным вином для гастрономических сочетаний. Тонкие и «дымные» варианты прекрасно подойдут к моллюскам и прочим морепродуктам, отлично смотрится Совиньон Блан с овощными салатами и легкими сырами. Выдержанные образцы могут стать прекрасным сопровождением к рыбе в сливочном соусе, а также к курице.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи