О вине

Сорта «Долины Лефкадия»: Верментино

Хотя родиной Верментино считают Испанию, он наиболее распространен в Италии, на Ривьере, Сардинии, Корсике, он также встречается во Франции, Испании, Греции, Австралии и даже в «Долине Лефкадия». По мнению некоторых ученых, предок Верментино — Мальвазия, выращиваемый на Мадейре, затем привезенный в Испанию, а оттуда — на Корсику. Но в отличие от Мальвазии Верментино дает более интенсивно окрашенные вина. Другие называют родиной сорта Португалию. Вот такие три основные теории: в Италию — из Испании, в Испанию — из Италии и в Средиземноморье — с Ближнего Востока через Грецию. 

Верментино — сорт золотистого и ароматного винограда. Поздносозревающий сорт, мало чувствительный к болезням (кроме оидиума), неприхотливый. Что интересно, иногда этот винный сорт используют еще и как столовый виноград и даже для приготовления изюма, что редко можно совместить.

Как и у многих сортов винограда, у Верментино есть и другие имена: Пигато его называют в Лигурии, Фаворита — в Пьемонте, Ролле — в Провансе, а также Vennentino, Varresana Bianca, Malvoisie, Malvoisie de Corse, Malvasia. Кстати, белый сорт имеет даже темнокожую разновидность, выращенную исключительно в Лигурии и Тоскане, Верментино Неро.

Вина из этого сорта отличаются ярким цветом, цветочным ароматом, маслянистостью во вкусе, яркими тонами спейлых фруктов, особенно впечатляющие образцы получают из винограда, выращенного на сухих и малоплодородных склонах. Такие вина стоит подавать к закускам из морепродуктов и рыбным блюдам. Вино из Верментино не подходит для очень долгой выдержки, но эти освежающие, легкие напитки с прекрасным фруктовым ароматом пользуются большой популярностью во всем мире.

В «Долине Лефкадия» Верментино растет на почве из чистого известняка, занимая территорию в 0,5 гектара.

Считается, что к этому сорту тяжело подобрать компанию для ассамбляжа, но мы используем его для нового розового вина «Лефкадия». Вместе с ним взяли Мерло и Шардоне, выдержали их полгода в дубовой бочке. Получилось живое вино нежно-розового цвета с лососевым оттенком. Яркий, богатый, слаженный аромат с оттенками персика, сдобы и розы. Элегантный вкус с кремовой текстурой, гармоничной кислотностью и легкими пряностями в послевкусии.

Конечно, главный герой этой статьи — белое сухое вино «Лефкадия Верментино». Это вино бледно-желтого цвета с зеленоватыми отблесками. Тонкий, элегантный, слаженный аромат с нотами цитрусовых, весенних цветов и белых фруктов. Вкус — элегантный, с минерально-фруктовыми оттенками, пикантной кислинкой и живым послевкусием. Стилистика получилась более итальянская, схожая с сардинским стилем. Ярко выражены в вине нотки свежего персика, типичные для сорта. 

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи