Сорта Лефкадии: Александроули

С прошлого года в долине появились не только европейские и «мировые» сорта, но и грузинские новинки. Среди прочих — Александроули, знаменитый сорт винограда, прорастающий в одном-единственном районе Грузии. Надеемся, что в Лефкадии он даст отличный результат. Итак, найти Александроули в Грузии можно только в солнечной Рачи, где из него делают вино «Хванчкара», о котором наверняка слышали многие.

Считается одним из древних сортов винограда. Для того, чтобы этот виноград прижился, нужны определенные условия. Из почвы подойдет известковая глинистая и камень, естественный горный уклон ландшафта должен обеспечивать равномерное освещение и прогревание лозы, должно быть и достаточное количество осадков. Короче, Александроули — сорт привередливый.

Вкус вина из Александроули характеризуется мягкостью, гармоничностью, приятным вишневым тоном. Вкус самих ягод винограда очень сладкий, а сок бесцветный. Также Александроули используется для изготовления соков и шампанских вин. Виноград собирают при сахаристости 20-22% и используют для приготовления качественного полусладкого красного вина.

Название этого сорта очень уж созвучно с именем Александр, поэтому этимологию проследить несложно. Кстати, буквальный перевод имени Александр — мужественный защитник. Местные жители утверждают, что эти лозы защищают Рачи от бедности и голода. Хотелось бы верить, что и долину Лефкадия этот сорт сможет защитить от всех невзгод.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи