Сорта Лефкадии: Алиготе

Частенько виноделы и виноградари составляют рейтинги виноградных сортов, которые используются для самых популярных и элитных вин мира. Так вот: французский сорт винограда Алиготе регулярно занимает высокие места в подобных списках. И не случайно! Почему? Давайте разберемся!

Все начинается с лозы. Алиготе — один из самых неприхотливых и высокоурожайных сортов, отлично подходящий для приготовления высококачественных белых вин. Еще одним его преимуществом считается раннее созревание.

Знатоки истории, а также истинные ценители вин утверждают, что впервые сорт винограда Алиготе появился на свет, как минимум, триста лет назад. По другой версии, в некоторых французских регионах, славящихся виноделием, например, в Бургундии, сорт Алиготе появился в начале Средневековой эпохи. А вот современные ученые провели ДНК-тест и выяснили: Алиготе — результат скрещивания сортов Пино и Гуэ Блан (Gouais Blanc).

Как и у прочих, у этого сорта есть синонимы: Мухранули, Plant Gris, Грисе блан, Troyen Blanc, Сarcarone, Pistone, Vert Blanc и другие.

белое

Одноименное вино Алиготе чаще всего имеет соломенно-золотистую окраску с зеленоватым тоном, ясно выраженный сортовой аромат, легкость, свежесть, мягкость и гармоничность вкуса. Часто в вине появляется свойственная сорту легкая горчинка. Кстати, его советуют употреблять молодым.

 
Из Алиготе в Лефкадии создали белое сухое вино «Ликурия. Коллекция Эрмитажа», соединив этот сорт с Шардоне. Получилось легкое летнее вино со светло-соломенной окраской и яркими отблесками. Букет развитый, богатый, с тонами липового цвета, медовых сот, летних фруктов — абрикоса, персика, белой сливы. Вкус обволакивающий, пикантный, насыщенно-фруктовый, украшенный элегантной минеральностью и длительным лаймовым послевкусием.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи