Сорта Лефкадии: гевюрцтраминер

Не так давно наконец-то выяcнили, что сорт «гевюрцраминер» не то иное, как мутация сорта «розовый траминер» (Savagnin Rose). Этот сорт винограда, один из разновидностей траминера (Savagnin Blanc),  имеет немецкое название. В конце 19 века в Германии его стали называть «гевюрцтраминер» (gewürztraminer), где «gewürz» с немецкого переводится как «пряный».

В разные времена сорт именовали по-разному. Французы называли его мускатный траминер (Traminer Musque ), итальянцы — ароматный траминер (Traminer Aromatique), а немцы — ротер мускат-траминер (Rother Muscattraminer).

Гевюрцтраминер не самый легкий сорт для культивирования,  и это отталкивает от него многих виноделов. Этот ранне-созревающий сорт винограда легко поражается милдью и серой гнилью. В настоящее время уже есть несколько клонов, устойчивых к вирусам.

Тёмно-розовый цвет кожицы и мякоти спелых ягод гевюрцтраминера даёт вину оттенки от светло- до тёмно-золотого с медно-красным тоном, в зависимости от степени зрелости плодов.

Ягоды способны набирать много сахара с невероятной концентрацией. Поэтому содержание алкоголя в сухих винах может быть довольно высоким. Низкая кислотность гевюрцтраминера может стать проблемой. Критически важным становится точно выверенное время сбора урожая. Ранний сбор сохраняет кислотность на хорошем уровне, но недостаток времени, проведённого на лозе, не даёт развиться самобытному характеру сорта. Хороший результат практически недостижим в тёплом климате, где созревание происходит слишком быстро.

Больше всего посадок гевюрцтраминера занимает Франция, из которых 1/5 принадлежит Эльзасу. К производителям с мировой известностью, уделяющих ему особое внимание, относятся такие как Schlumberger, Zind-Humbrecht, Hugel и Trimbach. Гордость Эльзаса, как сухие вина из этого сорта, так и десертные, как Vendange Tardive (виноград остается на лозе дольше обычного) и Selection de Grains Nobles (подверженного ботритису). Если во Франции этот сорт себя показывает достаточно маслянистым и вискозным, но на территории северо-восточной Италии и Новой Зеландии можно найти более легкие образцы в цветочной стилистике.

Некоторые виноделы заканчивают винификацию своих гевюрцтраминеров с толикой остаточного сахара.

Гевюрцтраминер — очень ароматный и из него получаются довольно полнотелые вина. Именно винам из этого сорта присущи ароматы лепестков розы, апельсиновой корочки и экзотических фруктов, таких как личи и манго, а также специй (гвоздика, перец) и меда.

Вино из сорта гевюрцтраминер отлично сочетается с блюдами азиатской кухни, фуа гра, а также сырами, особенно с munster. В Долине Лефкадия мы тоже выращиваем гевюрцтраминер. Он входит в состав нашего вина "Ликурия Резерв" и прекрасно сочетается с нашим камамбером.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи