Сорта Лефкадии: гренаш

Каждый сорт, как и человек, имеет свою судьбу и биографию, порой странную. Сложным и парадоксальным оказался жизненный путь сорта гренаш. Его даже называли «самым недооцененным сортом». К сожалению, история показывает, что сорту не удалось закрепить за собой высокую репутацию. Ведт чтобы сделать достойное вино, у гренаша нужно строго контролировать урожайность лоз. Не все виноделы следовали этому правилу. Кроме того, вино из гренаша будет с высоким уровнем алкоголя (около 14%) и отчетливым фруктовым вкусом. Сейчас Гренаш традиционно используют в составе купажированных вин, даже не вынося его названия на этикетки.

Считается, что гренаш родом из Испании, где его называют гарнача. В настоящее время точное происхождение этого сорта неизвестно. Согласно некоторым исследованиям, группа ученых полагает, что его родиной является Каталония. Что касается названия, то существует мнение, что слово произошло от названия винодельческого региона в Лигурии — Vernazze. Вначале виноград называли Верначча, а потом трансформировалось в Гарнача. Хотя в зависимости от того, в какой местности растет данный сорт, названия его немного разнятся. Гарнача, Аликанте, Каннонау — по сути это один и тот же сорт, перенесенный в разные концы света.

Кстати, винные критики решили отмечать каждое 24 сентября Международный день гренаша — G-Day. А еще этот виноград носит лестное название «южное мерло».

Гренаш — высокоурожайный, выносливый сорт, дающий лучшие свои образцы на сухих каменистых почвах в теплом ветреном климате. Лозы стойко переносит жару и засуху. Но повторимся: главное — контроль урожайности.

Flamingo_new

 

Виноград имеет массивные гроздья конической формы, округлые ягоды среднего размера с плотной кожицей темно-синего оттенка. Они очень ароматные и имеют свойство накапливать сахар.

 

 

В Лефкадии этот сорт мы используем для производства розового вина «Фламинго». Гренаш дарит ему неповторимый лососевый цвет с золотистыми бликами, тонкий ягодный букет с минеральным шлейфом. Наше розе получается невероятно свежее, живое, ароматное и оставляет за собой нежное ягодное послевкусие. Элегантное вино для летнего приятного вечера, а также прекрасный аперитив.

 

 

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи