О вине

Сорта «Лефкадии»: Каберне Фран

Сейчас французский Каберне Фран прекрасно чувствует себя на юге России — в Краснодарском Крае. Из него получаются более мягкие по структуре и менее танинные вина, чем из сорта Каберне Совиньон, но при этом они значительно более насыщены, чем вина из сорта Мерло. В «Долине Лефкадия» мы делаем из него замечательные вина разных линеек. Сегодня у нас рассказ о сорте, его истории и наших винах.

Итак, Каберне Фран — один из самых знаменитых красных сортов винограда. Он известен по всему миру, хотя и не везде называется одинаково. Вы можете встретить названия: Breton, Bouchet, Gros-Vidure, Veron, Bouchy, Noir-Dur, Messanges Rouge, Trouchet Noir, Cabernet Aunis — и все это будет обозначать классический Cabernet Franc. 

Начнем с истории сорта. Мало о каком винограде можно рассказать конкретную историю происхождения с точными датами и фактами. Вот и здесь существует несколько версий. По одной из них, лозы Каберне Фран в XVII веке привез в долину Луары сам кардинал Ришелье. Виноград высадили в аббатстве, где за ним ухаживал настоятель Бретон (оттуда и одно из названий сорта). 

Согласно последним исследованиям ДНК, Каберне Фран имеет испанское происхождение. Он активно культивировался уже в XII веке монахами из аббатства Ронсеваль (Roncesvalles), располагающегося в стране Басков, и был привезен на территорию Франции пилигримами. Некоторые исследователи предполагают, что в долине Луары Каберне Фран появился еще раньше, в XI веке, под именем Бретон (Breton), под которым был упомянут в сатирическом романе французского писателя Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль». 

Кстати, ДНК-тест доказал: Каберне Фран когда-то скрестили с Совиньон Блан, и именно так появился великий сорт Каберне Совиньон. Более того, его называют «отцом» не только Каберне Совиньона, но и Мерло! 

Для Каберне Фран характерны тонкость букета, тона пряностей в аромате, крепкая структура и хороший потенциал к старению. Чаще всего этот сорт используют вместе с Каберне Совиньон и Мерло, но Каберне Фран позволяет создавать и удачные моносортовые вина, что мы и сделали в «Лефкадии».

Виноград для производства мы выращиваем на территории 5,45 га в терруаре «Долины Лефкадия» на красной глине. Это самый удачный сорт на наших виноградниках из-за его морозостойкости, подходит местным условиям по вегетативному периоду. В 2018 году планируем значительно увеличить посадки именно сорта Каберне Фран.

Наше новое моносортовое вино «Ликурия Каберне Фран» 2013 года — отличный пример, что Каберне Фран проявляет себя не только в купаже. Это вино красивого бордового цвета. В аромате — изобилие ноток свежих красных фруктов, белой смородины и перца. Во вкусе — округлое с бархатными танинами. Долгое и свежее послевкусие фруктов и ягод. Мы рекомендуем подавать его с различными видами мяса и выдержанными сырами. Оно создано не в классической итальянской стилистике, а отражает терруар «Долины Лефкадия»: яркое фруктовое вино с оттенками специй. Для создания более интересного аромата мы используем частичную выдержку в бочке — примерно половину вина выдерживаем в дубе, но не все, чтобы не потерять более свежие ноты.

«Лефкадия Каберне Фран» — это вино в северо-итальянской стилистике, одна из визитных карточек хозяйства. В вине присутствуют нотки горького шоколада и дымок, за них отвечает выдержка до 18 месяцев во французских барриках.

Каберне Фран линейки «Лефкадия» — это вино темно-вишневого цвета, с легким кирпичным оттенком обладает ярким ароматом с тонами красных ягод и нотками черносмородинового джема, малины, оттенками фиалок и табачного листа. Вкус — полный, мягкий и с хорошей танинной структурой. Мы рекомендуем подавать это вино с мясными закусками, грибами и кабаниной.

Есть Каберне Фран и в «Коллекции Холостяка». Это насыщенное вино, выдержанное в дубе в течение 18 месяцев. Оно поражает ярким ароматом красных ягод, оттенками фиалок, табака и даже горького шоколада. Неповторимый темно-вишневый цвет с яркими кирпичными оттенками раскроется сотней переливов, а полный и яркий вкус этого вина очарует своей экспрессией. Этот Каберне Фран рекомендуется подавать с различными видами мяса и выдержанными сырами.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи