Сорта Лефкадии: Каберне Фран

Каберне Фран — один из самых знаменитых красных сортов винограда. Он известен по всему миру, но не везде называется одинаково. Вы можете встретить названия: Breton, Bouchet, Gros-Vidure, Veron, Bouchy, Noir-Dur, Messanges Rouge, Trouchet Noir, Cabernet Aunis — и все это будет обозначать классический Cabernet Franc. Мы выращиваем его и в долине Лефкадия. Но начнем с истории сорта. Тут существует несколько версий. По одной из них, лозы Каберне Фран в XVII веке привез в долину Луары сам кардинал Ришелье. Виноград высадили в аббатстве, где за ним ухаживал настоятель Бретон (оттуда и одно из названий сорта). Другая история рассказывает, что на юго-запад Франции лозы привезли паломники из Сантьяго-де-Компостела.

Кстати, в конце XX века ученые провели ДНК-тест, который доказал: Каберне Фран когда-то скрестили с Совиньон Блан, и именно так появился великий сорт Каберне Совиньон.

Для Каберне Фран характерны тонкость букета, тона пряностей в аромате, крепкая структура и хороший потенциал к старению. Чаще всего этот сорт используют вместе с Каберне Совиньон и Мерло, но Каберне Фран позволяет создавать и удачные моносортовые вина, что мы и сделали в Лефкадии.

Наше новое моносортовое вино «Ликурия Каберне Фран» 2013 года — отличный пример, что Каберне Фран проявляет себя не только в купаже. Это вино красивого бордового цвета. В аромате — изобилие ноток свежих красных фруктов, белой смородины и перца. Во вкусе — округлое с бархатными танинами. Долгое и свежее послевкусие фруктов и ягод. Мы рекомендуем подавать его с различными видами мяса и выдержанными сырами.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи