Мальбек или просто Кот*!

Мы продолжаем рассказывать о сортах винограда, которые растут в долине Лефкадия. Итак, мальбек.
Мальбек — это сорт неженка. По сравнению с каберне совиньоном и мерло, мальбек гораздо более теплолюбив, и его среднего размера ягоды имеют более нежную кожицу. Сорт родом с юго-запада Франции. После эпидемии филлоксеры, мальбек был неправильно привит на слишком плодоносные/плодородные корневые системы и был подвержен постоянным болезням, а после заморозков в 1956 году его уже и не стали пересаживать в Бордо.

Нежный мальбек отличает не только теплолюбивость, но и слабая устойчивость к таким болезням, как милдью и серая гниль, по сравнению с мерло. Но у него есть очень ценная в глазах некоторых виноделов особенность — вино из мальбека никогда не бывает скромным, ровным и тонким. Этот виноград дает вина с хорошей структурой, ярким полным вкусом и таким же характером.

Типичные вкусовые качества мальбека: сочный, со вкусом сливы, чернослива, цветков фиалки, специй и табачных листьев.

По истечении времени профессионалы винной индустрии оценили мальбек. Сегодня формально он до сих пор разрешен в Бордо и Луаре. А еще им высажена большая часть французского винного региона Каор. Там специализируются на винах премиум-класса из мальбека, где в блендах он занимает почетное место не менее 70%, а новомодные виноделы производят 100% мальбек. Но родной дом мальбек приобрел в Аргентине. Здесь его посадки, согласно последним данным, занимают почти 34000 гектаров. Мальбек является самым популярным красным сортом в Аргентине.

В долине Лефкадия мы тоже выращиваем мальбек, привезенный из лучших питомников Франции. Он входит в состав одного из наших премиальных красных вин «Лефкадия Резерв».
*-второе название этого сорта.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи