О вине

Сорта «Лефкадии»: Пино Нуар

Как говорил Андрей Челищев, величайший энолог ХХ столетия: «Бог сотворил Каберне Совиньон, тогда как Пино Нуар создал Дьявол». Тем не менее, Пино Нуар — один из сортов, удачно проявивших себя на виноградниках «Долины Лефкадия». Он созревает рано и чрезвычайно чувствителен к особенностям терруара, буквально впитывает все, что его окружает. Посаженный в жаркой местности, он будет созревать слишком быстро, не успевая развить букет. А вот в комфортном климате «Долины Лефкадия» он оказался способен передать все тонкие нюансы нашего очаровательного терруара.

Пино Нуар — один из древнейших сортов. Считается, что он был предком Шардоне, Алиготе, Гаме Нуар, Пино Блан и многих других известных сортов. Причины кроются в его генетической нестабильности, в одном только Кот д’Оре можно найти более 1000 клонов Пино Нуара.

Как и всегда, у этого сорта есть и другие названия: Пино Фран, Шпачок, Блау Бургундер, Пино Негру, Округла ранка, Пино Черен, Нуарьен, Шпетбургундер, Блаубургундер.

Само словосочетание «Пино Нуар» с французского языка переводится, как «черная шишка». Достаточно посмотреть на гроздь винограда и станет понятна суть этого названия. Очень уж эти грозди похожи на черные сосновые шишки! 

Лозы Пино Нуара имеет округлые листья средней величины насыщенного зеленого цвета и небольшие грозди цилиндрической формы, которые могут достигать массы в 120 граммов. Темно-фиолетовые, слегка синеватые, но почти черные ягоды имеют небольшую, слегка овальную форму. Кожица — тонкая и довольно прочная. Мякоть — сочная, нежная. 

В плане возделывания Пино Нуара крайне важен контроль урожайности. Ведь всю глубину и сложность характера виноград показывает только при радикальном контроле урожайности. 

Существует международный день Пино Нуар! Его отмечают ежегодно 18 августа. 

Малоэкстрактивный Пино Нуар не дает яркого цвета, в нем вдвое меньше полифенолов, чем в Каберне Совиньон. Поэтому ему больше подходит не жаркая Африка, а чуть более прохладный климат, чтобы растянуть период созревания и накопить больше веществ и, конечно, ограничение урожайности. Капризный сорт требует внимательного ухода и не уживается с другими сортами.

Пино Нуар — единственный в мире сорт, который по настоящему дает понять, что самое постоянное — это перемены. Каждый миллезим с того же терруара — это новое вино. Каждый глоток из того же бокала — это новое вино. Он впечатлителен и скрытен. Его трудно разговорить. Нет более рискованного сорта для винодела, но награда велика — нет вин более совершенных, чем из Пино Нуара.

Описывая вина Пино Нуар, часто встречаются образные выражения. Например, железная рука в бархатной перчатке — любимое бургундцами выражение, характеризующее красное вино из этого сорта, которое обладает прочным каркасом, заключенным в округлую и мягкую форму, гармонично соединяет силу и элегантность. Естественно, так можно охарактеризовать не только Пино Нуар и даже не только красное. Если найти с ним общий язык, то вина случаются изящные, глубокие и сложные, с многочисленными тонами и полутонами.

«Пино нуар — дрянная девчонка, способная вывести из себя и виноградаря, и винодела, и любителя вина. Она закружит вас в ужасном танце, дразня намеками на сокровища, ждущие особо настойчивых, но упрямо не поддаваясь укрощению» — Дженсис Робинсон

Классика ароматов Пино Нуар: клубника, черешня и вишня. Молодое вино содержит их тонкие ноты, выдержанное — тоны варенья.

Пино Нуар — один из сортов, удачно проявивших себя на виноградниках «Долины Лефкадия». Он оказался способен передать все тонкие нюансы нашего очаровательного терруара. Его мы используем для создания тихих вин высшего качества из «Коллекции Холостяка», смешиваем с Шардоне для брютов линейки «Темелион», добавляем в розе.

Сейчас в «Долине Лефкадия» всего два гектара плодоносящих виноградников Пино Нуар. В 2017 году мы посадили еще 0,55 га, а в 2018 году — еще 3,24. Надеемся, что Пино Нуар будет продолжать радовать нас интересными винами!

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи