О вине

Сорта Лефкадии: Пти Мансан

Практически каждый любитель вина, даже не знающий французского, понимает, что слово «Пти», что встречается в названии многих сортов, означает «маленький». Пти Мелье, Пти Вердо, Пти Мансан — все это виноград, отличающийся небольшими размерами ягод. Наш сегодняшний герой — Пти Мансан, интересный сорт белого винограда, который уже показал отличный результат в долине Лефкадия.

Раз есть «маленький», то, конечно, есть и «большой»: кузеном Пти Мансана можно назвать Гро Мансан, еще один белый сорт, используемый во Франции. Интересно, что есть не только белый, но и черный Мансан — Мансан Нуар, более редкая «краснокожая» форма Пти Мансана. Некоторые исследователи находят у него и еще одного родственника, прослеживая генетическую связь с испанским Альбариньо.  

Пти Мансан — это чрезвычайно низкоурожайный сорт, что в виноделии считается не недостатком, а преимуществом. Особенно если производитель не гонится за объемами производства, а пытается сделать необычное и запоминающееся вино. Толстая шкурка этих мелких виноградин хорошо реагируют на благородную плесень (ботритис), позволяя делать изысканные десертные вина.

Сорт Пти Мансан обладает высокой кислотностью и высоким содержанием сахара. Поэтому вина из него чаще получаются с большим содержанием спирта, крепкие, насыщенные, маслянистые. 

Как и у многих других сортов, у Пти Мансан есть различные синонимы названия, которые встречаются как во Франции, так и в других винодельческих странах. В испанском языке, к примеру, вы увидите Escriberou и Ichiriota Zuria Tipia, в других — Mansein, Mansein Blanc, Manseing, Mansenc Blanc, Mansenc Grisroux, Manseng Blanc, Manseng Petit Blanc, Mansengou, Mansic, Mansin, Mausec, Mausenc Blanc, Miot, Petit Mansenc, and Petit Manseng Blanc.

Мелкие толстокожие ягоды этого сорта могут оставаться на лозах до ноября. Осенние заморозки способствуют концентрации сахара и ароматических веществ. Поэтому вина из этого сорта получаются насыщенные, высококислотные и хорошо подходят для выдержки, в результате которой формируется сложный букет с тонами меда, персиков, абрикосов, экзотических фруктов, корицы, трюфелей и цветов акации.

В 2017 году в долине Лефкадия презентуют необычную новинку из сорта Пти Мансан. Это наше вино позднего сбора, которое будет выпущено лимитированным тиражом — примерно всего 2600 бутылок. Изготовление вина из такого винограда — процесс трудоемкий, а сырья для производства одного литра нужно значительно больше, чем для изготовления вина традиционным способом. Это станет первым в России вином из данного сорта винограда, заизюмленного естественным способом на лозе. Кстати, сбор был поздний, но не ботритизированный.

Получившееся сладкое вино позднего сбора содержит 100 г на дм3 сахара и 11,1% алкоголя. Не будем раскрывать всех секретов, но скажем, что его характеризуют интересный аромат, отличный баланс и приятное послевкусие. 

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи