Сорта Лефкадии: русан и марсан

Выращивать русан и марсан порой не так-то просто — оба сорта бывают капризными. Марсан, восприимчивый к различным болезням, исключая, правда, грибковые, требует крайне бережного и внимательного отношения, да еще и остро реагирует на любые климатические изменения. У русана тоже непростой характер, он привередлив, урожайность у него низкая, сорт подвержен гниению, и поэтому добиться его созревания бывает тяжело. Иногда его даже называют «аристократом» среди белых сортов. Но каждый из них стоит затраченных усилий.

Марсан начали выращивать во Франции в долинах Северной Роны, сейчас найти его можно и в Калифорнии, и Испании, и в Австралии, и в долине Лефкадия. Обычно вина из этого сорта бывают яркого золотисто-желтого цвета, с низкой кислотностью и часто маслянистые, а в букете чувствуются зрелые персики, ядрышки миндаля и грушевые леденцы. Но все это возможно, если добиться правильного созревания. Как мы уже сказали, марсан чутко относится к температуре: если ему будет прохладно, то ягоды не смогут окончательно вызреть, получатся разбавленные вина, лишенные яркой индивидуальности. Слишком тепло? Тогда вино может получиться перезревшими и грубоватыми, тончайший баланс вкуса будет утрачен. Конечно, не совсем лотерея, но для хорошего вина придется ждать хорошего года.

А вот русан обычно не используют в одиночестве, но он способен добавить вину изящества и чувственности, а вкус сделать богаче. Русан и марсан — часто сочетание, которое легло в основу многих знаменитых вин. Именно поэтому мы тоже поместили их в пару.

В таком дуэте марсан будет доминировать, он дает вину цвет, тело и богатство ароматов, а вот русан вносит в букет яркой индивидуальности и утонченности.

В долине Лефкадии этот дуэт можно найти в эксклюзивном белом вине «Лефкадия резерв» в сочетании с вионье.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи