Сорта Лефкадии: Саперави

В 2015 году в долине Лефкадия появились новые сорта, включая и древнейший сорт Саперави. Именно о нем мы сегодня вам и расскажем. Из него изготавливают высокого качества столовые, десертные и крепкие вина, а также виноматериалы для красного игристого. Надеемся, что и в Лефкадии он покажет отличные результаты!

Саперави – поздний сорт, происходит из Южной Грузии. Наиболее распространен в Кахетии, хотя найти его можно и в России, Украине, Болгарии, Азербайджане, Узбекистане, Молдове. Плодоносит на разных почвах, кроме сухих, болотистых, известковых и соленых, особенно хороший сбор дает на прогретых, освещенных, рыхлых грунтах и при орошении. Этот сорт засухо- и холодоустойчив – выдерживает морозы до минус двадцати.

Сеперави — это сорт-краситель, tinturier, как говорят французы-энологи. Само название «саперави» переводится с грузинского как «красильщик». А в переводе с винодельческого на общечеловеческий язык это значит, что у «саперави» красная не только кожица (как у большинства европейских красных сортов), но и сама мякоть. Эта особенность объясняет глубокий цвет вин из Саперави.

Кстати, экспозиция лондонского музея виноделия начинается с саперави — именно этот сорт, по мнению некоторых экспертов, наиболее похож на тот виноград, из которого тысячи лет назад люди впервые сделали вино.

Из-за силы цвета и содержания танинов Саперави является незаменимым купажным материалом и применяется в изготовлении вин с целью придания им насыщенного цвета, вкуса и способностей к хранению.

Еще одна особенность Саперави — специалистам трудно его назвать однозначно «техническим» или «столовым», потому что в местах его произрастания он с незапамятных времен был сортом универсальным.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи