Сорта Лефкадии: шираз

Зимой, когда световой день такой короткий, добавьте себе солнца с бокалом солнечного вина — сира или шираз. Этот сорт винограда очень любит солнце. Солнечный зной, губительный для других сортов, насыщает гроздья этого винограда яркими фруктовыми нотами с пряным ароматом.

Впервые сира объявился во Франции. И не сразу завоевал уважение виноделов. Так, если в 1958 году у французов насчитывалось всего лишь 1602 га этой лозы, то к 2007 году площади разрослись до внушительных 68 000 га.

Но настоящая слава настигла этот сорт, когда он появился в Австралии. Туда его перевез шотландец Джеймс Басби. В 1832 году Басби привез в Австралию 543 саженца европейских сортов, среди которых был и сира. Сменив прописку, сорт сменил и имя — он стал теперь «ширазом». Набирая популярность, австралийские ширазы возродили из забвения и своих европейских собратьев. Секрет кроется в широчайшей гамме ароматов: ежевика, слива, лакрица и даже шоколадно-джемовые тона, идущие рука об руку с довольно высоким содержанием алкоголя, что является следствием жаркого климата в странах-производителях.

Многие считают, что сира и шираз одно и тоже. Но это не совсем так. Название сира (Syrah) закрепилось за сортом во Франции. Шираз (Shiraz) — так его называют в Новом Свете. И разница не заканчивается на этом. Во Франции сира получается с ароматом смолы, патоки или трюфелей, обязательно с перчинкой. Австралийский шираз имеет в аромате оттенки сливы, шоколада, иногда кожи. Кроме того, сира хорошо стареет, а вот шираз больше подходит для молодого вина. Такие различия обусловлены разным терруаром.

Сира и шираз являются прекрасными компонентами блендов. Сира в южной части долины Роны, например, традиционно смешивают сортами гренаш, мурведр, кариньян, сенсо.

В долине Лефкадия мы выращиваем шираз и тоже используем в своих ассамбляжах. В красном сухом вине Ликурия Резерв шираз демонстрирует отличное сочетание с мерло без выдержки в бочке. В красном сухом вине Лефкадия шираз отлично сочетается с мерло и каберне совиньон. В итоге получается изящное красное вино без агрессивной кислотности и танинов. Шираз присутствует и в нашем премиальном вине Лефкадия Резерв, где образует неповторимый вкус в сочетании с каберне совиньон и мальбеком. В аромате получается сложное, мощное, глубокое и элегантное вино. А во вкусе очень полное и насыщенное, с хорошей бархатистой структурой танинов.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи