Советы начинающему коллекционеру вин

Если вы только задумываетесь начать коллекционировать вина, то эта статья может помочь вам. Вина обладают богатой историей и сложной классификацией. Это делает их одним из самых популярных в мире объектов коллекционирования, но и самым сложным.

Первое, с чем нужно определиться — что именно вы хотите собирать: вина определенного года разных регионов? Вина одного региона? Только вина Старого света? Конечно, можно просто собирать «какие-нибудь хорошие вина», но гораздо интереснее сделать коллекцию конкретной.

Второй шаг — исследование. Определившись с предметами коллекционирования, необходимо все о них узнать, чтобы не попасться на подделку и сразу определить список тех вин, которые хотите заполучить для коллекции. Помните, что некоторые вина созданы, чтобы быть выпитыми молодыми. Проверяйте потенциал хранения каждого вина.

Третий шаг — определить бюджет. Помните, что вам придется вкладывать средства не только в вино, но еще и в обеспечение надлежащего хранения своей коллекции, ее страхование, документирование, охрану… Соизмеряйте свои желания со своими возможностями. Конечно, чаще всего начинающие коллекционеры покупают вина, которые можно легко найти и хранить в условиях обычного дома.

Четвертое — создание условий хранения. Вина, особенно старые вина, требуют очень деликатного обращения. Они должны храниться при определенной температуре и влажности, в определенном положении. Желательно для этих целей выделить отдельные или хорошо изолированные помещения, но далеко не у всех есть оборудованный погреб. Вам потребуется, как минимум, просторный винный шкаф.

Пятый совет — выделить специальное место для тех вин, что будут скоро выпиты или которые «не жалко». Чтобы вы могли открыть какую-то бутылку для торжественного случая или подарить, не повредив коллекции.

Пожалуй, самый главный совет — коллекционируйте то, что вам нравится. Вина собираются для того, чтобы рано или поздно их выпить (инвестиционный подход тоже имеет право на жизнь, но он определенно не для новичков и мы оставляем его за скобками: без подготовки и опытных людей лучше этим не заниматься: вложения в дорогие вина лучше делать с помощью специалистов). Поэтому собирать надо не то, что кажется «модным» или более востребовано на рынке, а то, что нравится пить. Вино — это не марки и подходить к нему с точки зрения обычного коллекционера не стоит.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи