Совиньон блан

Мы продолжаем знакомить вас с сортами винограда, которые возделывают на территории Лефкадии. Сегодня мы расскажем о Совиньон блан. Этот сорт винограда входит в состав белых вин — «Танаида», «Ликурия» и «Ликурия Резрв».

Совиньон блан — изначально французский сорт, большинство исследователей считают его родиной или Бордо, или Долину Луары. Его название происходит от французского sauvage («дикий»). Отмечают, что в XVIII веке от его случайного скрещивания с каберне фран в Бордо появился великий красный сорт винограда – каберне совиньон.

Большинство вин из совиньон блана не рассчитаны на длительное хранение, потому что прелесть вин из совиньон блана — в свежем аромате и живой, «хрустящей» кислинке. В зависимости от терруара, примененных винодельческих техник и особенностей винтажа, совиньон может быть травянистым и свежим, а может источать сладчайшие ароматы тропических фруктов и поражать насыщенностью. Часто при выдержке в дубовых бочках аромат совиньон блан приобретает ноты соответствующей древесины, а также ванили, укропа, кокосового и мускатного ореха, сливок и масла.

Благодаря своей высокой кислотности и способности «освежать» рот за трапезой, Совиньон Блан является очень универсальным вином для гастрономических сочетаний. Тонкие и «дымные» варианты прекрасно подойдут к моллюскам и прочим морепродуктам, отлично смотрится Совиньон Блан с овощными салатами и легкими сырами. Выдержанные образцы могут стать прекрасным сопровождением к рыбе в сливочном соусе, а также к курице.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи