Суглинистые почвы для виноградника

Мы продолжаем исследовать влияние различных почв на качество винограда и вина. Сегодня в центре нашего внимания суглинистые почвы. Эти почвы соединили в себе лучшие качества глинистых и песчаных почв. По наличию глины суглинисты почвы делятся на три вида: легкосуглинистые содержат 20-30% глины, среднесуглинистые 30-40%, тяжелосуглинистые 40-50%. От легкосуглинистых почв к тяжелосуглинистым уменьшается содержание крупных частиц — песка, крупной и средней пыли и возрастает количество мелких частиц — мелкой пыли, ила.

Достоинства суглинистой почвы:
— хорошо пропускает воздух, что чудесно отражается на аэрации корней;
— в суглинистых почвах обитает много микроорганизмов, а они в свою очередь насыщают почву питательными элементами и минералами;
— быстро и равномерно прогревается с наступлением тепла;
— обладает способностью удерживать тепло и сохранять влагу, равномерно распределяя ее по всей толще горизонта;
— легко обрабатывается.
Суглинистые почвы, по мнению некоторых почвоведов, просто «подарок» любому виноделу. Они идеально подходят для выращивания большинства культур, в том числе и винограда.

Известно, что к смешанным суглинистым почвам относится большинство почв долины Напа. Суглинистые почвы имеет и знаменитый винодельческий район Калифорнии — Сонома-Вэлли.

Проверить относится ли ваша почва к суглинистой очень просто. Возьмите немного земли и разотрите ее в руках: суглинистая почва превратится в тонкий порошок, в котором вы ощутите немного песчаных частиц.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи