Свинцовый сахар в винах

Сегодня всем известно, что свинец может быть опасен, даже если проглотить незначительное количество этого металла. Его давно не используют при производстве красок, детских игрушек и других товаров. А вот в древнем Риме поваров и виноделов волновал только вкус, и они не особо задумывались над тем, как это повлияет на здоровье. Ведь тогда знали, что ацетат свинца — это невероятно вкусно.

Ацетат свинца, также известный как «свинцовый сахар», — чрезвычайно токсичное вещество с огромным количеством побочных эффектов, включая слабоумие и бесплодие. А вот римские виноделы обнаружили, что свинец — отличное вещество, идеально подходящее для придания сладости винам. Чтобы сделать вино еще слаще, виноделы часто кипятили виноградный сок в свинцовых сосудах. После добавления в такое вино еще и «свинцового сахара», содержание свинца примерно в 1000 раз превышало допустимую концентрацию.

Многие ученые считают, что отравление свинцом сыграло далеко не последнюю роль в падении Рима. Но на этом свинцовое вино не прекратило свое существование. В XVII веке во Франции отравление свинцом носило название «колики Пуату», поскольку виноделы Пуату добавляли окись свинца в вино для смягчения его вкуса. В Англии для подслащивания вина и сидра использовались свинцовые гири, которые опускали в бочки на веревках. Рецепт приготовления вина со свинцом встречается в поваренной книге XVII века «Универсальный повар» Таунсенда. Только позднее большинство государств приняло законы, запрещающие использование свинца в виноделии.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи