Свой виноградник: с чего начать?

В самом начале советуем вам хорошо подумать: для чего вам свой виноградник? Для еды? Для приготовления домашнего вина? Для изготовления вина на продажу? Все это подразумевает кардинально разный подход ко всем этапам вашей работы. А работы вас ждет много.

Итак, вы определили свою мотивацию, нашли подходящий участок земли. Теперь мы советуем вам пообщаться к консультантом или специалистом, чтобы оценить почву, а также особенности терруара. Виноград — растение солнца, любит тепло и влагу, но не терпит тени. Обеспечьте ему хорошие условия!

Несмотря на то, что виноград может расти на самых разных почвах, для него не подойдут слишком сухие или заболоченные участки. После хорошего дождика обратите внимание на то, как на вашем участке ведет себя дождевая вода — не слишком ли долго она задерживается на поверхности? Любой хороший виноградник должен иметь иметь не менее хороший дренаж.

Помните, что виноград не становится лучше на очень плодородных богатых органикой почвах. Обилие питательных элементов и воды делает растения слишком «вегетативными», а это значит, что виноград останавливает развитие ягод и начинает активно расти, в результате имеем много листвы и мало ягод. Да и удобрениями лучше не злоупотреблять.

Для закладки виноградника необходимо знать термические условия вашего региона, чтобы иметь ориентировочное представление о потребности в тепле различных сортов винограда по сумме активных температур года. Имейте в виду, что виноград лучше всего растут, когда температура ночью не опускается ниже 16 градусов и 21 градусов в течение дня.

Если вы начинаете виноградника на склоне, имейте в виду, что южные склоны продлить вегетационный период в то время как на север сократить его.

Пожалуй, самый главный этап — выбор сортов винограда. Предупреждаем сразу: не исключено, что через пару лет вы измените свой выбор. Тут нужно хорошо понять землю и условия, чаще всего — это приходит с опытом.

Не расстраивайтесь, если в первый год урожай вас не обрадует. Некоторым виноградникам потребуется несколько лет, чтобы произвести хороший виноград.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи