Сырная тарелка от «сырного сомелье» Александра Крупецкого

Как составить качественную сырную тарелку, посетив обычные сетевые магазины? Да еще и в условиях санкций.«Сырный сомелье» и владелец популярного в столице магазина сыров Александр Крупецков раскрыл для читателей «Лефкадии» свои секреты сырной тарелки.

1. «Итак, покупаем Сбринц. Он не попал под санкции. Зато этот сыр — аналог итальянского Пармиджано Реджано. Этот качественный сыр выдерживается от 18 до 24 месяцев. Сбринц будет колоться и красиво лежать на вашей тарелке».

2. «Понадобятся бри или камамбер. Мне ближе бри. Принято считать, что бри отличает более ореховый вкус, а камамбер — грибной. Но в последнее время эти различия несколько стерлись».

3. «Теперь голубой сыр. На мой взгляд, самый доступный сейчас — Блюшатель».

4. «Никак не обойтись в сырной тарелке без хорошего швейцарского сыра. Швейцария в числе прочего знаменита и коровьими сырами. Кризисный вариант Л’Этива или Грюйер. Л’Этива — это самый выдержанный сорт Грюйера, но найти его можно уже не в каждом супермаркете».

5. «Ну и какая сырная тарелка без овечьего или козьего сыра. Отношение к таким сырам у всех разное, но, как правило, в любой компании находится такой ценитель. Как вариант, сыр Халуми, но можно выбрать и любой другой, какой найдете в магазине».

Наконец, финальное правило: все сыры на вашей сырной тарелке должны быть расположены в определенном порядке: от сортов с нейтральным вкусом до ярких.

Нейтральными могут выступить бри или камамбер, затем можно двигаться в сторону овечьих сыров, просто выдержанных сыров, потом предложить козий сыр, потому что он уже более яркий. А вот заканчивать надо сыром с голубой плесенью. Кстати, если у вас есть сыр, вымоченный в вине, то такой яркий вкус нужно предлагать в последнюю очередь.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи