

Сырные десерты
Десерт является завершающим блюдом, и оно может быть как сладким, так и не очень. Разные сорта сыров подходят для разных сырных десертов. Например, кусочки бри или камамбера можно запечь с ягодами и подать на стол горячими — просто и вкусно. Сыры хорошо сочетаются с алкоголем, поэтому немало рецептов сырных десертов, где сыры с благородной синей плесенью смешивают с ликерами или винами, а затем эту массу подают с ломтиками хлеба или печеньем. Сегодня мы выбрали для вас три рецепта сложных и более интересных сырных десертов.
Пикантный десерт с сыром и грушами
Вам потребуется:
- 5 крупных груш
- 500 г сыра с плесенью
- 200 г жирного творога
- 2 лимона
- 1 стакан сахара
- 100 г миндаля
Груши нужно очистить и разрезать на две части. Вскипятите литр воды, добавьте сахар и сок двух лимонов. В этом сиропе нужно отварить груши в течение 5 минут: охладить и нарезать тонкими полукольцами. Миндальные орешки нужно измельчить, творог размять, а сыр раскрошить. Форму для запекания обложите фольгой и начинайте выкладывать ингредиенты: половина сыра, половина творога, миндаль, груши, оставшаяся половина творога, оставшаяся половина сыра. Десерт почти готов, осталось только подержать его в холодильнике 12 часов.
Сырное суфле
Вам потребуется:
- 200 мл молока
- 5 яиц
- 200 г твердого сыра
- 5 ст. л. муки
- 5 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. горчицы
- соль, черный перец
В кастрюльке с толстым дном нужно растопить масло пару минут обжаривать в нем муку. Добавьте молоко и помешивайте до получения однородного соуса. Постоянно помешивая доведите до кипения. Посолить, поперчить и немного остудить. Отделите желтки от белков. Сыр, желтки и горчицу нужно растереть, а белки взбить. Соединить желтки с молочным соусом, перемешать, аккуратно ввести белки. Форму для суфле нужно смазать сливочным маслом и заполнить полученной смесью. Выпекать нужно около 25 минут при температуре 180-200 градусов, до появления золотистой корочки.
Заварное печенье с сыром
Вам потребуется:
- 200 г твердого сыра
- 200 г темного горького шоколада
- 125 мл воды
- 125 мл молока
- 130 г сливочного масла
- 150 г муки
- 4 яйца
- 1/4 ч. л. соли
Молоко, воду, масло и соль нужно довести до кипения, добавить муку, размешать до однородности и подсушить тесто при слабом нагреве, пока на дне и стенках кастрюли не появился белый налет. Немного остудите тесто, добавьте яйца и миксером на минимальной скорости взбивайте тесто, пока оно не станет вязким. Сыр нужно натереть на мелкой терке и смешать его с тестом. Противень застелите бумагой для выпечки и с помощью кондитерского шприца выложите тесто в виде палочек длиной примерно 5-6 сантиметров. Выпекайте 20 минут при 180 градусах. Шоколад нужно растопить на водяной бане и по очереди обмакнуть в него печенье. Как только десерт остынет, можно подавать к столу!