О еде

Сыр «Лефкадийский». Секреты новичка

Не так давно сырную коллекцию хозяйства «Николаев и сыновья» пополнил ещё один сыр — «Лефкадийский». Приготовленный по старинному рецепту, из лучшего овечьего молока, этот сыр обладает очень интересным вкусовым букетом. С одной стороны, чувствуется сливочное, можно даже сказать, сладкое послевкусие, с другой присутствует богатая маслянистая тяжесть. Однако обо всём по порядку.

Внешний вид

По своей форме сыр «Лефкадийский» напоминает усечённый цилиндр. В высоту этот сыр достигает примерно 10 см, в диаметре составляет 20 см. Если говорить о весе, то целая сырная головка «Лефкадийского» весит порядка 3 кг. Для удобства покупателей мы продаём этот сыр кусочками по 200-250 г. Если судить по внешнему виду, то наша новинка обладает «грубой» «деревенской» корочкой тёмно-коричневого цвета. Также на ней можно нащупать специальные борозды, которые являются стандартами для этого сорта и отличают «Лефкадийский» от других.

Текстура и цвет

«Лефкадийский» относится к полутвёрдым выдержанным сырам. Он обладает однородной плотной мякотью, вкус которой раскрывается сразу же. Многие гурманы склонны утверждать, что этот сыр имеет несколько жирную текстуру, однако, на наш взгляд, её можно отнести скорее к рассыпчатой. Цвет такой мякоти варьируется от бледного до светло-жёлтого. В процессе дозревания оттенки «Лефкадийского» становятся более насыщенными.

Вкус и запах

Как и все сыры, созданные из овечьего молока, «Лефкадийский» обладает чуть слышным молочным ароматом. Если же говорить о вкусе, то он формируется в зависимости от возраста сыра. По правилам, «Лейкадийский» готовится в течение минимум 120 суток. После этого на столе покупателей может появиться как свежий, молодой, так и зрелый сыр. Свежий «Лефкадийский» обладает нежным и одновременно кисловатым привкусом, однако без резкости, а выдержанный продукт может похвастаться ярким и насыщенным благородным сырным вкусом. В любом случае, и тот и другой не останутся незамеченными.

Полезные свойства

«Лефкадийский» богат различными витаминами и минералами, особенно кальцием и фосфором. В нём содержатся нужные нашему организму аминокислоты и достаточное количество белков и протеинов, которые будут полезны людям, ведущим активный образ жизни. Кроме того, в состав этого сыра входит витамин А (ретинол), необходимый для остроты зрения, и аскорбиновая кислота, укрепляющая иммунитет и защитные функции организма.

Правила подачи

Новый сыр от «Николаев и сыновья» прекрасно гармонирует с фруктовыми и красными винами. Мы рекомендуем попробовать его с красным сухим вином «Ликурия Шираз» производства долины Лефкадия, чей мягкий, элегантный вкус в компании с молочным послевкусием «Лефкадийского» подарит вам и вашим гостям незабываемое гастрономическое удовольствие. Кроме того, этот сыр отлично сочетается как с другими сырами, так и разнообразными закусками — поджаренными тостами, оливками, салями, хамоном. Его можно добавлять в салаты или же сочетать с мёдом, фруктами и сухофруктами. «Лефкадийский», погружённый в мёд, может стать необычным сладким завершением трапезы.

Важный совет: как уже упоминалось, «Лефкадийский» продаётся небольшими кусочками. Для удобства транспортировки мы помещаем их в вакуумную упаковку. На такой упаковке обязательно проставляется фирменный знак производителя, состав продукта и срок годности. Приятного аппетита!

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи