О вине

Сыр, вино и огонь — секреты идеального фондю

Фондю — одно из самых теплых блюд. И речь идет не только о температуре подачи. Дело в ритуале, когда все собираются вокруг стола, неспешно беседуют, обмакивают в расплавленный сыр кусочки хлеба и запивают трапезу легким вином. Это вкусное и атмосферное блюдо, которое подарит прекрасное настроение и радость приятного общения. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить хорошее фондю с сыром и вином, а также дадим несколько полезных советов. 

Фондю считается национальным швейцарским блюдом, которое готовится из сыра и вина на открытом огне. Хотя между швейцарцами и французами до сих пор ведутся споры, где это блюдо появилось впервые — во Франции или Швейцарии. В переводе с французского, кстати, фондю означает «расплавленный».

По одной из версий фондю придумали швейцарские пастухи. С собой в горы они брали сыр, вино и хлеб, бы у них и глиняный горшок. Оставшиеся кусочки сыра они клали в посудину и разбавляли вином. Горшок ставили на огонь, в результате чего получалась расправленная смесь, в которую они макали кусочки хлеба. Со временем блюдо пастухов стало появляться на столах аристократов. Только для его приготовления уже брали дорогие сорта вина и сыра, а также самый свежий хлеб. 

Сыр 

Для традиционного фондю муатье-муатье (с французского означает «пополам») берутся в равных частях швейцарский сыр грюйер и фрибурский вашеран, хорошо сочетается грюйер и с эмменталем. Конечно, это не строгое правило! Вы можете выбрать те сорта, которые нравятся именно вам.

Есть основные правила: сыры должны быть жирными и плавиться, а также сыров должно быть не меньше двух. Выберите один сыр типа швейцарского, чеддера, гады или, например, «Латтерии», а к этой основе добавьте немного сливочного Камамбера или козьего Буша — любые варианты на ваш вкус.

Вино

В самом традиционном варианте когда-то рекомендовали брать крепкий алкогольный напиток — вишневый кирш, который когда-то использовали исключительно в лечебных целях. Сейчас фондю с киршем уже практически не готовят, предпочитая использовать вино. 

Чаще всего для фондю берут хорошее белое сухое вино. Беспроигрышным вариантом называют Рислинг. Некоторые гурманы рекомендуют присмотреться к винам того региона, из которого произошел сыр. Почему бы и нет? В любом случае, мы настоятельно не рекомендуем брать напитки непонятного происхождения. Возьмите то вино, которое могли бы выпить и просто так. Например, отличным по соотношению цены и качества будет вино от «Саук-Дере». Есть в коллекции и сухой Рислинг со свежими нотками, оттеняющими вкус сыра.

Хотите поэкспериментировать? Возьмите красное вино, например, с вишневыми нотами, свойственными изначальному крепкому киршу. Встречаются и альтернативные варианты, когда вместо тихих вин фондю заправляют настоящим шампанским. Можно попробовать и такой вариант, запасаясь бутылочкой игристой «Ликурии». 

Кстати, если к фондю вы хотите подать напитки, то лучше остановить свой выбор на том из них, что был использован при приготовлении самого блюда. В качестве безалкогольного варианта можно попробовать черный чай. 

Огонь

Для приготовления настоящего фондю вам не обязательно разводить костер под глиняным горшком. Сейчас продается множество различных наборов для этого блюда. Специальный котелок называется какелон, бывает он чугунный или керамический. Первый вариант считается практичнее, так как подойдет и для мясного фондю на горячем бульоне. В наборе также имеются вилочки для обмакивания начинок в сыр — это удобно и более безопасно, ведь расплавленным сыром можно легко обжечься.

Заменить какелон чему-то другим сложно, так как тут важно, чтобы емкость для фондю все время подогревалась. А вот код какелоном расположена специальная горелка. Итак, вы обеспечили себя огнем, сыром и вином, пора соединить все вместе и приготовить настоящее фондю!


Рецепт фондю

- 250 г классического сыра 

- 250 г сыра с интенсивным вкусом

- 200 мл сухого Рислинга «Саук-Дере»

- 1 зубчик чеснока

- 1 ч. л. лимонного сока

- соль, перец, мускатный орех — по вкусу

Сначала какелон необходимо натереть зубчиком чеснока. Затем следует влить вино и лимонный сок и подогреть на медленном огне. И только потом нужно постепенно вводить сыр, постоянно помешивая лопаткой. Обратите внимание, что блюдо не нужно доводить до кипения. 

В случае, если фондю получилась жидким, можно добавить еще немного сыра. Если фондю получилось слишком густым, разбавьте его вином.

С чем сочетать фондю? 

Самый привычный вариант — небольшие кусочки черствого хлеба. Их подсушивают, чтобы удобнее было накалывать на вилки и обмакивать в сыр — в таком виде они не спадут с вилки. Да и вкуснее получается, если хлеб немного хрустит.

Но не ограничивайте себя только хлебом! В горячий сыр можно макать все, что вам заблагорассудится. Особенно хорошо подойдут морепродукты, креветки и мидии. Для любителей мяса — разнообразные копчености или кусочки вареной говядины. Замечательно выступают в роли начинки для фондю овощи, нарезанные кубиками, мелкие запеченные шампиньоны, клубни мини-картофеля или даже фрукты, которые тоже сочетаются с сыром.


Лайфхаки для фондю

В конце поделимся с вами тремя полезными советами. 

Во-первых, у швейцарцев принято помешивать фондю большой деревянной лопаткой, при этом описывая восьмерку, так называемый знак бесконечности. Именно так сырная масса получается однородной и без комочков. А деревянная лопатка не позволяет сыру сворачиваться.

Во-вторых, накалывая на вилку кусочек хлеба или овощей и обмакивая в сыр, старайтесь достать вилкой до самого дна. Так получается, что фондю естественным образом перемешивается и не будет пригорать.

В-третьих, дайте каждому гостю по тарелке. Окунув еду в фондю, нужно медленно покрутить вилкой, чтобы сыр «намотался» на кусочек хлеба. Но ведь сразу его в рот не положишь — горячо. Чтобы сыр не капал, а гости чувствовали себя спокойнее, каждому лучше поставить маленькую тарелку, специально для страховки от капель. Удобно и безопасно! 

Надеемся, что наши полезные советы помогут вам приготовить идеальное фондю с вином и сыром!

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи