О еде

Сырная классификация. Какими бывают сыры?

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, какие бывают сыры? Конечно, на ум сразу приходит цвет и наличие/отсутствие дырок, или, как их называют профессионалы, сырных глазков. Тем не менее, все сыры делятся, исходя из молока, из которого они произведены. И вторая классификация — по степени твёрдости. Заинтригованы? Тогда давайте вместе открывать этот удивительный сырный мир.

Молоко, из которого готовят сыры

Коровье молоко. Пожалуй, именно из коровьего молока производят большинство популярных сыров. Тот же «Камамбер Лефкадии» готовится именно из него. Коровье молоко отличается небольшой жирностью, а продукция, производимая из этого сырья, обладает сладковатым неострым вкусом. Помимо камамбера, из коровьего молока готовят чеддер, эдам, маасдам и другие.

Козье молоко. Сыры из козьего молока обладают довольно запоминающимся запахом козы. Однако из правила всегда есть исключения. Тот же «Бюш Лефкадии» отличается нежным сливочным ароматом. Сыры из козьего молока богаты разнообразными полезными микроэлементами, а также быстрее усваиваются по сравнению с сырами из коровьего молока. К козьим сырам относится пикодон, пелардон, рокамадур, шавру и др.

Овечье молоко. Сыры, произведённые из овечьего молока, могут похвастаться довольно большим процентом жирности. У этих продуктов насыщенный полный вкус, приятный, чуть кисловатый аромат. К таким сырам относится «Лефкадиский», рокфор, рикотта, фета, арагон.

Также некоторые сыры производят из молока буйволиц, верблюдов или лошадей. Но это истинные деликатесы, которые весьма непросто встретить в обычном российском супермаркете.

Классификация по степени твёрдости

Твёрдые сыры. Такие сыры ещё называют «тёрочными», так как нарезать их довольно трудно. Как правило, их как раз натирают на тёрке, чтобы затем добавить в то или иное блюдо. У твёрдых сыров, что понятно из названия, твёрдая мякоть, но также и твёрдая корочка. Вкус довольно насыщенный, крепкий. К твёрдым сырам относится пармезан, грана падано, сваля, гауда, «Дваро», «Атлет» и другие. Кстати, интересно, что твёрдые сыры никогда не бывают плесневыми: грибам просто негде размножаться.

Полутвёрдые или полумягкие сыры. Про этот сорт сыра одни говорят, что он полумягкий, а другие — что полутвёрдый. И те, и другие правы. Полутвёрдые сыры созревают по времени меньше, чем твёрдые, но больше, чем мягкие. Их отличает сливочный умеренно-острый вкус, тонкая корочка. Полутвёрдые сыры — «Латтерия Лефкадии», «Капретто Лефкадии», чеддер, тильзитер, пекорино, «Голландский» и прочие.

Мягкие сыры. Мягкие сыры обладают сливочной, несколько творожной структурой. Они бывают с плесневой корочкой, как тот же «Камамбер Лефкадии», «Бюш Лефкадии», «Бюш Гурмэ», или с обмытыми краями без плесени. Консистенция мягкая, вкус нежный и лёгкий. К мягким сортам сыра можно отнести моцареллу, маскарпоне, рикотту, «Адыгейский», жерве, мирабо и другие.

Рассольные сыры. Считается, что рассольные сыры — самые древние из сыров. У них острый вкус, сдобренный обильным количеством соли. У рассольных сыров, обычно, нет корочки, но вместе с тем они довольно плотные и ломкие. В группу рассольных сыров входит сулугуни, брынза, чечил.

Пробуйте разные сорта сыра и выбирайте любимые. Добавляйте их в сырную тарелку и в качестве ингредиентов в различные блюда. И помните главное правило: вне зависимости от сорта, сыр должен быть натуральным и качественным.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи