О еде

Сырная тарелка. Правила составления и подачи

Если вы хотите устроить вечеринку или праздник, на котором будете угощать гостей вином, не забудьте подумать о сырной тарелке. Вообще во Франции ассорти из различных сыров традиционно подают после основного блюда или вместо десерта. В Италии же такая тарелка является аппетайзером. В любом случае, время подачи на вкус никак не влияет. А вот несколько правил по составлению сырного ансамбля будет очень полезно узнать. О них мы и поговорим сегодня.

Сырная тарелка. Что это такое?

Вообще сырная тарелка, как правило, никогда не подаётся на тарелке. Обычно это деревянная доска круглой формы или мраморный диск. Также в качестве блюда, на котором представлены сыры, можно взять разделочную доску или поднос.

Помимо сыра, в сырную тарелку входят фрукты (обязательно виноград), орехи (чаще всего грецкие), сухофрукты, мёд. Также в некоторых вариациях добавляют ещё различные мясные деликатесы, например, салями, прошутто, хамон и проч. Если уж быть совсем педантичными, то в качестве украшения сырной тарелки используют виноградные листья, а также зелень — те же пёрышки молодого лука придутся как нельзя кстати.

Шесть вкусов

Вариаций составления сырной тарелки довольно много. Сегодня мы расскажем о правиле «Шести вкусов». Гурманы выделяют шесть основных групп сыров, которые, собственно, и составляют сырное ассорти. Есть свежие (белые сыры), куда входят мягкие нежные сыры с белой корочкой, такие как «Камамбер Лефкадии» или бри. Есть мягкие сыры с мытой корочкой, прессованные из сырого молока, варено-прессованные и голубые. В отдельные группы входят продукты, изготовленные из козьего (тот же «Бюш Лефкадии») или овечьего молока («Лефкадийский»).

Получается, что таким образом на тарелке присутствуют шесть вкусов: свежий, нейтральный, выраженный, острый и очень острый. Свежий вкус присущ свежим или белым сырам. Нейтральный будет у сыров с мытой корочкой, например, у сливочной «Латтерии Лефкадии». Нежный характерен для сыров повышенной жирности или молодых неострых сыров из козьего или овечьего молока. Выраженный же вкус даёт тот же богатый и насыщенный «Камамбер Лефкадии», острый типичен для твёрдых и полутвёрдых сортов, а очень острый — для сыров с голубой плесенью.

Но, если говорить откровенно, понятия идеальной сырной тарелки не существует. Главное, чтобы сыры, собранные вместе, были высокого качества и представлены разнообразно. Таким образом каждый гость попробует несколько сортов и выберет тот, который наиболее придётся ему по вкусу. Кстати, если говорить о разнообразии, многие гурманы экспериментируют не с сырными сортами, а со степенью их выдержки. Например, берут несколько продуктов, возраст которых меняется от молодого до оптимально выдержанного.

Несколько правил удачной сырной тарелки

Как и в любом деле, при составлении сырной тарелки важно знать несколько простых, но вместе с тем полезных правил. Итак, при подборе сыра обязательно обращайте внимание на сезонность. Точкой отсчёта, как правило, считается конец весны-начало лета, к которым прибавляется необходимый срок выдержки.

Обязательно обращайте внимание на качество продукта. Самый лучший вариант — артизанальные сыры от проверенных поставщиков, то есть, продукты, приготовленные вручную. Такие сыры производятся в фермерских хозяйствах и частных сыродельнях, например, на сыродельне семейного предприятия «Николаев и сыновья». Сыры промышленного производства для сырной тарелки считаются вторым сортом.

Ещё одним важным условием для сырной тарелки является способ нарезки того или иного сыра. Так, в каждом кусочке должна присутствовать как корочка, так и край и сердцевина. Поэтому чаще всего сыры нарезают треугольниками. Впрочем, и из этого правила есть исключение: твёрдые сыры нарезают ломтиками.

Расположение сыров на сырной тарелке

Пожалуй, главный вопрос — как располагают разные сорта? Гурманы и записные сыролюбы рекомендуют начинать с мягкого сыра. Его кусочки кладут на «6 часов». Далее от него расходятся остальные. В результате получается, что самый нежный и самый острый оказываются по соседству.

Кстати, многие спрашивают про запах сыра. Ведь довольно большое количество сортов обладает насыщенным ароматом, который может перебить всё остальное. Чтобы запахи не смешивались, оставляйте между сырами небольшой промежуток. Также можно пойти ещё на одну хитрость, которая даже больше связана с текстурой — твёрдые сыры, которые удобнее отрезать, располагают по краю. А вот те же влажные голубые лучше поместить в центр. Хотя можно расположить все сыры по кругу, а середину украсить фруктами или вазочкой с мёдом.

Перед тем, как создать свою сырную тарелку, лучше попробовать сырное ассорти в сырной лавке или ресторане. Так вы наглядно познакомитесь со всеми правилами и участниками этого блюда, а также сможете уточнить интересующие вас детали.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи