Тайны подсолнечного масла. Читаем этикетку

Выбирая подсолнечное масло, большинство потребителей прежде всего смотрит на марку (знакомая или незнакомая) и цену. В целом, такой подход вполне логичен, но не зря же на этикетке присутствуют другие характеристики продукта как то: каким образом масло было изготовлено, нерафинированное оно или дезодорированное. Для того чтобы лучше ориентироваться в специализированных терминах и каждый раз не искать информацию в интернете, мы предлагаем вам ознакомиться с перечнем основных понятий.

Высокоолеиновое. Если вы увидели на этикетке подсолнечного масла слово «высокоолеиновое», то перед вами продукт с высоким содержанием полезнейшей для нашего организма олеиновой кислоты, или Омега-9. Это вещество способствует предотвращению атеросклероза, успокаивает слизистую оболочку желудка, снижает риск опухолевых заболеваний. Кроме того, в высокоолеиновом подсолнечном масле содержится большое количество биологически активного токоферола (витамина Е) — природного антиоксиданта, который ещё называют «витамином молодости».

Холодный отжим. Такая фраза на упаковке подсолнечного масла говорит о том, что продукт был получен путём прессования. В процессе холодного отжима семечка не нагревается, в продукт не добавляются растворители, что ограждает получившееся масло от примесей и консервантов. При этом способе масло получается таким, каким оно должно быть изначально — натуральным, обогащённым всеми полезными витаминами и микроэлементами, очень вкусным. Таким, как высокоолеиновое подсолнечное масло холодного отжима «Олей Лефкадии».

Экстрагированное. Таким словом обозначают продукт, полученный в результате экстракции. При этом химическом способе получения масла в качестве растворителей применяются гексан или бензин, который впоследствии устраняется, но какая-то их часть всё равно остаётся в конечном продукте. Также в процессе экстракции применяются абсорбенты и щёлочь.

Рафинированное. Метод рафинации применяется для очистки масла. Это сложный химический процесс, проходящий в несколько этапов. На выходе же получается продукт, лишённый практически всех полезных веществ. Однако впоследствии такое  масло витаминизируют искусственным путём. Кстати, такое масло изготавливают методом горячего прессования — способа, при котором семена подсолнечника подвергаются воздействию высокой температуры.

Нерафинированное. Масло, на этикетке которого можно встретить эту надпись, подвергается частичной очистке и по сравнению с продуктом, прошедшим рафинацию, обладает большей биологической ценностью. Нерафинированное подсолнечное масло меньше хранится и не подходит для жарки, так как в процессе нагревания начинают выделяться вредные вещества. Такой продукт хорош для заправки салатов и прочих холодных блюд.

Дезодорированное. Как и рафинированное масло, дезодорированное получается в результате горячего отжима. В процессе очищения дезодорированное масло лишается как запаха, так и вкуса. Делается это для того, чтобы впоследствии масло не перебивало запах и вкус блюда, которое на нём готовят.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи