Такие разные сомелье

Все мы знаем, что сомелье поможет нам в ресторане выбрать хорошее вино — под заказанное блюдо и под настроение. Но специалисты бывают разные. Сегодня давайте поговорим о разновидностях этой профессии.

Согласно определению, предложенному Жоржем Пертюизе, президентом Союза Сомелье Франции, сомелье — это «человек, ответственный за подачу напитков в ресторане, дающий советы по выбору вин и напитков, сервирующий их или следящий за их подачей клиенту вплоть до момента, когда тот покидает зал».

Кавист. Слово это произошло от от французского cave — погреб или подвал. Можно сказать, что кавист является продавцом-консультантом, однако следует помнить, что у него есть одно очень важное отличие — узкая специализация, а именно — торговля элитным алкоголем. Кавист является лицом винного бутика, его центральной фигурой.

Фумелье. Специалист по сигарам, сигарный сомелье. Термин «фумелье» — производное от «сомелье» и испанского слова «фумо» – курить. Под этим названием подразумевают работника ресторана, одинаково хорошо разбирающегося как в винах, так и в сигарах.

Витолье — это консультант по сортам сигар, их правильному раскуриванию и сочетанию с напитками. Разница между фумелье и витолье — как у кависта и сомелье.

Сырный сомелье. Эта профессия новая и пока не сильно востребована у нас в стране. А вот, например, в Австрии еще в 1995 году была основана Австрийская академия сыра, которая выпускает таких специалистов. Кстати, неотъемлемая часть профессии сырного сомелье — знания о вине.

Ти-тестер — чайный сомелье. Как понятно из названия, его главная обязанность — дегустировать чай.

Кап-тестер — кофейный сомелье. Ситуация идентична чайной: его главная обязанность — дегустировать кофе и оценивать его качество.

Телефонный сомелье. Эта профессия возникла в Японии. Речь идет о специалистах в области сотовых телефонов, в новых моделях которых сложно разобраться. Они регулярно повышают уровень образования и имеют специальные лицензии. В обязанности телефонного сомелье входит помощь в выборе новой модели аппарата, при этом он учитывает финансовые возможности клиента и предупреждает о рисках, связанных с покупкой.

Робот-сомелье. Это техническое чудо — продукт Японских изобретателей. В винах робот разбирается не хуже профессиональных сомелье: он легко определяет сорт винограда и марку вина. Дегустация вина, фруктов, сыра проводится при помощи чуткой системы инфракрасного сканирования.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи