О вине

Такие разные пробки

Первую винную пробку придумали практически тогда же, когда и первый сосуд для вина. Когда вместо бутылок использовались глиняные сосуды, первыми винными пробками служили кусочки деревяшек, замазанные глиной или залитые смолой. Позже для изготовления винных пробок финикийцами, а затем и римлянами, стала использоваться кора пробкового дуба. Она было более эластичной, нежели дерево, и прекрасно справлялась с задачей избежать попадания воздуха в сосуд с вином. В Средние века для укупорки применялся обыкновенный дуб, кожа, веревочный узел, глина или смола. Революция в хранении вина произошла в XVII веке, когда была изобретена бутылка, и надежный способ ее запечатывания — корковая пробка.

Но сегодня меньше об истории, больше о видах. Натуральные винные пробки изготавливают из коры пробкового дуба. Это уникальный материал, который имеет сложную молекулярную структуру. Только в одной винной пробке содержится 800 миллионов клеток! Кроме того, пробка — экологически чистый материал, который не горит и не тонет, не охлаждается и не раскаляется, имеет отличные изоляционные свойства, не вступает в химические реакции и не пропускает воду, звук и электричество.

Натуральная пробка, помимо своих технологических свойств, — это еще и эстетика употребления вина. Часть самой культуры питья, включающей в себя ритуал откупоривания бутылки. Пробки бывают разные — это и так всем ясно. Но даже у натуральной «пробки из пробки» есть свои разновидности и названия.

Цельная пробка
Цельная пробка плотно входит в горлышко бутылки, долго сохраняется и является натуральным продуктом, как и само вино. Но процесс ее изготовления — долгий и сложный. В первый раз кору пробкового дуба снимают, когда дереву уже около 30 лет. Но эта кора пока не используется. Следующие 9-15 лет будет расти новый слой, а винные пробки начнут делать только после третьего съема коры. Процесс производства включает в себя просушку в течение полугода, отбор, промывку и дезинфекцию. Невероятно долгий и сложный путь, чтобы закупорить вино цельной натуральной пробкой.

Кстати, все вы видели пробку от шампанского и помните, что она отличается от обычной. Но знаете ли вы, что изначально пробка не имеет «талии» и представляет собой обычный цилиндр? Только в процессе закупоривания она приобретает свою форму из-за давления. Непосредственно перед укупоркой ее размягчают паром или горячей водой. Затем на винодельне в «Долине Лефкадия» нижнюю половину пробки сжимают, а после помещают в бутылку, используя станок, давление которого на пробку составляет около 2 тонн.

Кольматированные пробки

Если на пробке нашли дефекты, ее могут отправить на кольматирование. При этом процессе все пустоты заполняют мелкой пробковой крошкой смешанной со специальным клеем. Такие пробки обладают довольно презентабельным внешним видом, но не подходят для длительного хранения вина и часто ломаются при открытии бутылки.

Агломерированные пробки
Такие пробки производятся из гранул коры пробкового дуба, оставшегося после производства натуральных пробок, перемешанных с пищевым клеем, разрешенным для контакта с пищевыми продуктами. Такая пробка обладает неплохими характеристиками, но имеет и недостатки, например, может подарить вину едва уловимый привкус клея. 

Комбинированная пробка
Это пробка из прессованной пробковой крошки и шайбы, что уменьшает вероятность возникновения побочных тонов, но только в тех винах, которые употребляются в течение года или нескольких лет. Часто такую пробку называют «Твин-Топ». Отличает ее специальная технология — крошку, оставшуюся от изготовления цельной пробки, прессуют в виде цилиндра, к которому на каждом конце приклеен натуральный пробковый диск. Прикрепленные с торцов пробки диски цельной пробки позволяют избежать контакта напитка с клеевой составляющей и улучшают укупорочные свойства пробки. А стоимость такой пробки существенно ниже цельной. Такая пробка идеально подходит для закупоривания молодых вин. 

Микрогранулированная пробка
Такая пробка производится по относительно новой технологии: производится под давлением из отборных корковых гранул размером не более 0,5 мм, а к пищевому клею добавляется органическое воскообразное вещество суберин, которое добывается из пробкового дуба. В отличие от обычной агломерированной пробки, пробки из микрогранул обладают более однородной структурой, они более упругие и эластичные.

Синтетическая пробка
Полиэтиленовые пробки не пропускают влагу, не становятся источником затхлого тона и их можно вытащить с помощью обычного штопора. Однако полиэтиленовые пробки бывают разного качества, в этой категории предпочтение отдают силиконовым пробкам. Кстати, до сих пор не ясно, будут ли фенол и дубильные вещества разъедать полиэтилен, и не разлагает ли полиэтилен сернистую кислоту, что может привести к быстрому окислению вина.

Винтовая пробка

Такие пробки делают из алюминиевого сплава с прокладкой из синтетического материала. Кроме исключения риска пробковой болезни, такая пробка обладает еще одним преимуществом — низкой ценой. Из недостатков можно отметить недостаточную механическую прочность.

Стеклянная пробка
Герметичность такой пробки обеспечивается пластиковой прокладкой. Она легко открывается и закрывается. Но данная пробка предназначена только для молодых вин, не рассчитанных на долгое хранение. Ведь с ней вино в бутылке не развивается.

Но давайте расскажем, какие пробки используют в «Долине Лефкадия». Бюджетные вина линеек «Саук-Дере» мы стараемся реализовывать по максимально доступным ценам, сохраняя высокое качество напитка. Поэтому здесь мы часто отдаем предпочтение синтетическим пробкам.

Другие линейки «Долины Лефкадия» мы закупориваем натуральной пробкой и даже заказываем ее на разных производствах. 

Рядом с испанской Жироной находится семейное предприятие по производству натуральной корковой пробки Rich Xiberta, которое существует с XIX века — с 1871 года. Здесь заботятся об экологии и качестве продукции. Например, за три-шесть месяцев до сбора пробкового материала, специальная комиссия проверяет каждое дерево, проверяет образцы в лаборатории и полностью исключает деревья, выросшие неподалеку от сельскохозяйственных земель, где на дерево могли попадать нежелательные удобрения. Это практически полностью ручное производство, где каждая пробка проходит исследование в лаборатории и двойной контроль сотрудников производства. Нам близка философия компании, мы высоко оцениваем качество продукции, поэтому такими пробками мы закупориваем вина линейки «Лефкадия», которую с этого года будем выпускать под новым названием. Теперь это вина под фамильным брендом — «Николаев и сыновья».

А вот на юге Франции располагается производство корковой пробки Diam. Именно их мы используем для нашей линейки «Ликурия». Diam — это знаменитый во всем мире бренд и одноименная технология, гарантирующая полную защиту от «пробковой болезни». Пробка, которую мы используем, называется Diam3 и позволяет хранить вино на выдержке до трех лет.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи