Технология и терруар — два подхода к производству

В мире современного виноделия можно выделить два подхода к производству. Один из них можно назвать технологическим или индустриальным, а другой — терруарным.

Первый вариант ориентирован на создание массового стандартного продукта, довольно широкая гамма вин — от дешевых до высококачественных образцов, побеждающих на престижнейших международных конкурсах и заслуживающих восторженные отзывы ведущих экспертов. Прежде всего, в них доминируют яркие сортовые ароматы.

При производстве вин промышленным способом главное внимание уделяется работе на винодельне: определенные технологии в процессе ферментации и выдержки вина, добавление в виноматериал небольшого количества сахара, смешивание хорошего виноматериала с менее качественным и многое другое. С помощью таких приемов корректируются недочеты будущего вина, связанные, например, с недостаточно высоким качеством исходного сырья или его неоднородностью. Ведь для индустриального производства виноград доставляется с многочисленных угодий, разбросанных на огромной территории.

Второй путь изготовления вина предполагает пристальное внимание виноделов к природно-климатическим условиям, в которых растет виноград, а также непосредственно к самой лозе. Смысл данного подхода заключается в том, чтобы сохранить в вине как можно больше индивидуальных характеристик, которые определяются составом почв, экспозицией виноградников, сортами винограда и условиями конкретного года урожая. Высококлассный производитель стремится к тому, чтобы вина из винограда с двух соседних участков обладали достаточно определенными отличиями во вкусе и ароматах. При этом также важно, чтобы не деформировались сортовые ароматы.

Изготовление терруарного вина — процесс трудоемкий, требующий от производителя немалых затрат времени, сил и средств. Очень важно собрать хороший урожай винограда и добиться оптимальной зрелости ягод, для чего часто практикуется ручной сбор. Приверженцы терруарного виноделия любят повторять, что вино рождается на винограднике, а не в погребе. Винодел лишь корректирует то, что уже сделано природой, доводя результат до совершенства.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи