Технология производства вин в Древней Греции

Греки переняли технологию виноделия от египтян. Остров Хиос — главный древнегреческий винодельческий регион. На амфорах этого региона изображали сфинкса. Остров Родос — поставщик самого дешевого вина древности (столового, для армии и народа). Тогда же популярностью пользовался напиток poska — смесь виноградного уксуса с водой, который использовался для утоления жажды. На острове Лесбос производилось самое дорогое вино древней Греции — pramnian. Его делали из самых сладких, заизюмленных ягод винограда. Брожение останавливалось сахаром. Эти вина не портились десятилетиями.

Греки вообще делали очень сладкие вина, поэтому их при употреблении разбавляли водой. Pramnian мог содержать до 500 г сахара на один литр. Для разбавления использовали выдержанную в течение около 3 лет морскую воду. Эта вода оставалась всего лишь немного соленой.

Греки придумали и специальный агротехнический прием, позволяющий добиваться большей сладости вина. Грозди винограда перекручивают на кусте так, что ягоды постепенно заизюмливались без доступа воды из стебля. Такие ягоды содержали в 5 раз больше сахара, чем обычные.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи