Температура подачи красных и белых вин

Температура подачи вина — очень важный фактор, от которого зависит, получите вы удовольствие от вина, или оно вам не понравится. Если дегустировать одно и то же вино разной температуры, вы можете обнаружить, что оно нравится вам охлажденным или же, напротив, хорошо пьется при комнатной температуре подачи.

Общее правило таково — холод усиливает кислотность вина, а тепло повышает крепость напитка. Правильная температура подачи не делает вино лучше, но помогает ему полнее раскрыть весь свой потенциал. В то же время, с помощью охлаждения до нужной температуры иногда можно спасти очень посредственное вино. Если вино имеет какие-либо дефекты, проявившиеся при дегустации, попробуйте охладить его чуть более, чем требуется для такого типа вина. В большинстве случае, чем более качественное и дорогое вино, тем меньше времени оно должно охлаждаться.

Большинство красных вин проявляют свои лучшие свойства при температуре подачи 16-18°. Излишне теплое красное вино поразит вас сильным спиртовым ароматом, но остерегайтесь слишком охлажденного красного вина — оно становится кислым и неприятно-танинным.

Легкие, молодые фруктовые красные вина лучше всего подавать охлажденными до 14-15°С.

Если вы не уверены, до какой степени следует охлаждать вино, лучше сделать его более холодным, чем излишне согреть. Охлажденное вино быстро нагревается, а вот слишком теплое вино, разлитое по бокалам, охладить уже практически невозможно.

Кстати, у каждого вина Лефкадии есть своя рекомендованная температура подачи.

Если хотите узнать подробнее о подаче вин к столу, советуем прочитать еще одну нашу статью.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи