Температура подачи вина

Вся прелесть употребления качественного вина — в получении эстетического удовольствия — от выбора бутылки до первого глотка. И подача вина может как усилить это удовольствие, так и испортить.

Нет более важного фактора для подачи вина, чем температура. Аромат и вкус вина состоит из бесконечно тонких и быстро испаряющихся нот. Их изменчивость контролируется именно температурой — надо знать точку, при которой компоненты вина начинают испаряться и издавать запах, который вы вдыхаете.

Каждый сорт винограда ведет себя по-разному: букеты Рислинга и Совиньон Блана очень изменчивы и быстро испаряются; Шардоне менее пахуче, поскольку хорошо выделяет ароматические вещества; Пино Нуар испаряет свой эфирный букет даже в холодном бургундском погребе, а Каберне наоборот сдерживают свои ароматы.

Белые вина приятнее пробовать прохладными и освежающими, а красные должны пробуждать в наших вкусовых рецепторах ощущение энергии.

Общепринятый и практически самый эффективный способ охлаждения вина — ведерко со льдом. А значит, можно воспользоваться ведерком с теплой водой для красного вина. Вода, нагретая до 21°С, поднимет температуру в бутылке красного вина с 15 до 18°С за 8 минут, за то же время, которое понадобится, чтобы охладить бутылку белого вина с 18 до 13°С в ведерке с ледяной водой.

И все-таки для каждого конкретного вина существует своя идеальная температура подачи. Например, белое вино «Лефкадия» лучше всего раскрывается при температуре подачи — +10…+12⁰С, а красное — +14…+16⁰С.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи