Терруар Лефкадии

Виноградники Лефкадии занимают примерно 80 гектаров, здесь даже есть свой питомник, где культивируют привезенные и российские сорта винограда. Цель виноделов заключается в том, чтобы каждый сорт, выращенный в виноградниках долины, смог выразить себя в ассамбляже, и для каждого конкретного вина выбираются сорта, которые дополняют друг друга.

Все это возможно благодаря неповторимому терруару долины, идеально подходящему для выращивания различных сортов винограда.

Климат

Виноградники долины Лефкадия расположены в предгорье Северного Кавказа, причем от моря их отделяют две линии гор. Поэтому и климат здесь более контрастный, а перепады суточных температур существенны. Перепад между дневной и ночной температурой придает винограду дополнительную кислотность и характерный тонкий аромат, делая вина Лефкадии более изящными.

Климат Лефкадии — умеренно-континентальный. Теплый период, когда температура воздуха достигает почти средиземноморских значений, длится с апреля по октябрь. Осадки здесь не часты, обычно выпадают в виде редких ливней.

Еще два важных фактора, создающих неповторимый терруар долины: перепад высот от 140 до 240 метров над уровнем моря и обилие солнечных дней.

Почва

Территория долины была выбрана из-за уникальных природных условий: хорошо дренированные почвы, не слишком плодородные и отличающиеся разнообразием.

Земля Лефкадии настолько разнообразна, что ее состав и характеристики меняются практически через каждые 50 метров. И для каждого сорта винограда подобрано идеальное расположение.

Каберне Фран, Каберне Совиньон, Мерло, Шираз произрастают на так называемой «красной почве», являющейся золотом долины Лефкадия. Классифицировать ее можно, как глинисто-известковую с большим содержанием железистых соединений.

Пино Нуар, Мальбек, Пети Вердо, Шардоне, Русан блан, Марсан, Вионье, Совиньон Блан произрастают на известковой глине, где известковый слой начинается с сорока сантиметров после поверхностного слоя почвы. Здесь же находится галька и тонкий слой мергеля.

Также в долине есть участки с сортами винограда Шираз, Каберне Фран, Совиньон Блан, Каберне Совиньон, Мерло которые произрастают на «почвах-перевертышах», которые представлены несколькими типами пород: известковая глина, мергель, щебень, галька, песок и мел органического происхождения.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи