Тест: знаете ли вы винный этикет?

1. Во время винных дегустаций желательно использовать плевательницы, чтобы избежать опьянения. В каком из перечисленных случаев сплевывание вина будет выглядеть странно?
А. Крупная дегустация с большим числом вин, требующих многократных переходов от стенда к стенду
В. Небольшой сидячий дегустационный семинар на несколько вин
С. Обед, на котором представлено всего несколько редких вин
D. Любое дегустационное мероприятие после 8 часов вечера

2. При посещении винного дегустационного мероприятия, что из перечисленного неуместно или неподходяще?
А. Прийти без тастевина
В. Спрашивать, как делается вино
С. Использовать сильные духи или одеколон
D. Надеть рубашку кричащей расцветки

3. В каких из перечисленных действий нет необходимости, если сомелье наливает вам немного вина в бокал, чтобы вы определили, нет ли в нем каких-то изъянов?
А. Понюхать пробку
В. Покрутить вино в бокале, чтобы аэрировать его
С. Понюхать вино на предмет наличия в нем неприятных и нехарактерных запахов
D. Попробовать вино на предмет его порчи или неправильной температуры сервировки

4. На какие из перечисленных ошибок следует указать сомелье или бармену ресторана?
А. Вино подано при неправильной температуре
В. Принесенная бутылка не соответствует винтажу, региону или производителю, указанным в винном меню
С. Вино, продаваемое по бокалам, было открыто более двух дней назад
D. Все вышеперечисленное

5. При какой температуре должны сервироваться красные и белые тихие вина?
А. Все вина подавать при 6-10°С
В. Красные при 6-10°С; белые 17-20°С
С. Красные при 15-18°С; белые 6-10°С
D. Красные при комнатной температуре, какова бы она ни была в комнате; белые чуть выше температуры замерзания

6. При выборе бокалов для сервировки тонкого вина, какой из нижеперечисленных факторов не является важным?
А. Толщина верхнего ободка бокала
В. Объем бокала
С. Материал бокала
D. Высота ножки бокала

7. Какой из нижеперечисленных пунктов следует избегать, когда вы приносите с собой бутылку вина в ресторан?
А. Оплачивать стоимость, которую ресторан включит в счет за распитие принесенной бутылки (corkage fee)
В. Предложить попробовать принесенное вино сомелье или директору ресторана
С. Принести вино, которое имеется в винном меню данного ресторана
D. Принеси с собой и декантер

8. Когда считается нормальным предложить попробовать вино сомелье или директору ресторана?
А. Всегда
В. Вместо чаевых
С. Если вино самое дешевое в меню
D. Если вы принесли вино с собой или заказали на месте особо дорогое или тонкое

9. Когда вы покупаете редкое, дорогое или коллекционное вино в магазине, что следует спросить у продавца?
А. Провенанс вина (где и когда это вино было куплено магазином)
В. Как вино хранится в магазине
С. Можно ли будет вернуть его обратно, если оно окажется со значительными недостатками или заражено «корковой болезнью»
D. Все вышеперечисленное

10. Когда вы увидели рекламно-информационную наклейку на полке магазина рядом с вином, что вам надо проверить?
А. Чтобы винтаж соответствовал указанному на бутылке для продажи
В. Чтобы вино было то же, что и в рекламе, а не другое, пусть того же производителя
С. Для невинтажных вин, чтобы описание было самым свежим
D. Все вышеперечисленное

А теперь проверьте себя!
Правильные ответы:
1.С; 2.С; 3.А; 4.D; 5.С; 6.D; 7.С; 8.D; 9.D; 10.D

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи