ТОП-10 интересных фактов о сыре

У такого давно знакомого человечеству продукта, как сыр, очень интересная история. При этом у каждого сорта она своя. Чтобы особенно не углубляться в дебри сыроварения, так как иначе писать текст можно несколько лет, как в своё время целых 17 лет французский сыровар Андре Симон сочинял трактат «О сырном деле», лучше собрать несколько любопытных «сырных» фактов. Что мы и сделали.

1. Согласно последним исследованиям, первые упоминания о сыре относятся к 3000-2800 гг. до нашей эры. Именно этот продукт был найден среди прочих личных вещей в усыпальницах фараонов. Видимо, монаршие особы настолько любили сыр при жизни, что не захотели расставаться с ним и после смерти.

2. Во времена Карла Великого при его дворе самым изысканным сыром считался бри. Также существовало мнение, что это лакомство может жить лишь 84 дня, 4 часа и 23 минуты, а далее в нём образовывается яд. Поэтому когда бри присылался кому-то из знати в подарок, его сначала давали попробовать слугам.

3. Однажды сыр помог выиграть войну. В 1841 году флотилия Уругвая сошлась в бою с флотилией Аргентины. Через некоторое время у уругвайцев закончились снаряды, и, казалось бы, сражение было проиграно. Но тут вовремя вспомнили, что в трюмах кораблей есть засохшие головки сыра: ими и зарядили пушки. Аргентинцы, не признав в ядрах сыр, решили, что это какой-то новый вид оружия и отступили.

4. Следуя стандартам, вес сыра чеддер может доходить до 37 кг, однако и это, как оказывается, не предел. Так, в качестве подарка на свадьбу королевы Великобритании Виктории был преподнесён круг чеддера, весящий полтонны.

5. Францию по праву можно назвать «сырной державой». Этот продукт подаётся везде: от уличных кафе до переговоров международного уровня. Есть мнение, что во Франции без правильно собранной сырной тарелки не может начаться даже самая важная церемония. По этому поводу видный политик и первый президент Пятой республики Шарль де Голль как-то сказал: «Невозможно управлять страной, в которой имеется 246 видов сыра!».

6. Всем известные сырные дырочки на профессиональном языке называются «глазками». «Глазастым» сыр получается в результате движения бактерий.

7. Есть легенда, что на создание картины «Постоянство памяти», или «Мягкие часы» знаменитого испанского художника Сальвадора Дали вдохновил камамбер. Размышления о восхитительном вкусе и природе этого сыра навели живописца на мысли о «растекающемся» времени. «Камамбер Лефкадии» же способен вдохновить российских гурманов на продуктивный день, ведь этот натуральный продукт отличается богатым витаминно-минеральным комплексом, полученным от самой природы.

8. С сыром связано множество различных забав. Так, в Великобритании, неподалёку от английского города Глостер, ежегодно проводят чемпионат по катанию сырных голов. Суть в следующем: участники соревнования преследуют головку сыра, пущенную церемониймейстером чемпионата с вершины холма Купера. Победителем и впоследствии обладателем многострадального сыра становится тот, кто догонит его быстрее остальных. Безопасным это развлечение назвать нельзя, но весёлым – уж точно.

9. В процессе созревания скаморцу, тягучий итальянский сыр, подвешивают за нитку. В результате такого действия у сыра появляется небольшая головка, умеренно-плотная «шея» и грушевидное «туловище». Интересно, что в переводе с итальянского глагол scamozzare означает «обезглавить». Откуда у сыра взялось такое прошлое — история умалчивает. Впрочем, на вкус скаморцы метод её приготовления влияет самым положительным образом, в чём можно убедиться, попробовав «Скаморцу Лефкадии».

10. Коллекционировать можно всё, в том числе и этикетки сыра. Этим и занимаются люди, которых прозвали тиросемиофилистами. Интересно, что в большинстве случаев сам продукт представляет для них мало значения, а вот вожделенная бумажка с товарным знаком и описанием становится на вес золота.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи