Топ-10 полезных и вкусных продуктов

Большинство считает, что «полезные продукты» — это обязательно что-то максимально невкусное. Стереотипной полезностью в понимании многих обладают зелень, морская капуста, сельдерей — короче то, что, безусловно, приносит пользу и минимум калорий, но мало для кого становится желанным деликатесом. Можно ли питаться правильно, но вкусно? Конечно! Более того, «щипать травку», чтобы стать стройным, тоже не обязательно. Специально для всех ценителей здоровой гастрономии — наш «Топ-10 полезных и вкусных продуктов».

Мы специально старались не писать про овощи, фрукты и зелень. О пользе этих продуктов и так всем известно.

Яйца

Один из первых источников белка, незаслуженно обиженный в последнее время. Слухи ходили разные, пугали холестерином, говорили, что яйца есть нельзя вообще. В то же время, другие ученые утверждают, что употреблять по 1 яйцу в день нормально, что в таком количестве холестерин не способен нанести нашему организму вреда.

Куриные яйца содержат много полезных компонентов: это белки, витамины, минералы, а также антиоксиданты и основные аминокислоты. Если коротко, этот продукт помогает во многом — от укрепления костей до борьбы с перхотью.

Тунец

Как можно не любить рыбу, похожую на мясо? Употребление этого мяса приводит к нормализации работы сердца и мозга, является отличной профилактикой снижения зрения, жирные кислоты комплекса Омега-3. Они крайне положительно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы, мозг, кожу и волосы. В рыбе присутствуют также фосфор, железо, кальций, магний, селен, витамины и аминокислоты.

А вот калорийность тунца — всего 139 ккал, что позволяет ему быть одним из самых желанных продуктов в диетотерапии.

Йогурт

Йогурт — это кальций, антиоскиданты, витамины, минимум калорий и если повезет купить в магазине хороший экземпляр, то даже несколько бифидобактерий. Еще одна полезная и вкусная штука.

Острый перец

На весь мир знамениты его вкусовые качества, но не все знают о полезных свойствах острого перца. Остроту перцу придает алкалоид капсаицин. Были проведены лабораторные исследования, которые показали, что это вещество способно стимулировать рост волос. Помимо этого вещества горький перец богат жирными маслами, каротином, сахаром, витаминами А, С и группы В. Так, например, в сыром перце содержится в 2 раза больше витамина С, чем в лимоне.

Как и с остальными продуктами: все должно быть в меру. А если потреблять его умерено, то помогает перец при выработке эндорфинов, положительно влияют на кровеносную систему, борется с нарушениями сна — короче, долой пресную пищу — делаем еду острой, пикантной, но полезной.

Картошка

В картофеле содержатся практически все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе и незаменимые. Если съедать суточную норму вареного картофеля — 300 грамм в день — то можно полностью обеспечивать потребность организма в углеводах, калии и фосфоре.

Итак, картошка — полезный продукт, который можно при любой диете и в пост. А вкус? Представьте вареную дымящуюся картошку с укропом... Да, это полезный и очень вкусный продукт для здорового образа жизни.

Сыр

Во-первых, в нем содержится огромное количество необходимых человеку веществ, которые организм усваивает практически полностью. Во-вторых, содержание белка в нем даже больше, нежели в мясе или рыбе. А, кроме того, в нем содержатся важные аминокислоты: лизин, метионин, триптофан. Также, в сыре много витаминов, фосфора, цинка, кальция — можно очень долго перечислять полезные свойства.

Мы даже писали подробную статью о том, чем полезен сыр.

Мясо индейки

Как ни крути, а без мяса не разобраться. Польза индюшиного мяса состоит в том, что оно содержит много витаминов А и Е. В нем очень малое содержание холестерина, что позволяет ему очень легко усваиваться в организме. Индюшка содержит большое количество микроэлементов: кальций, железо, калий и так далее. Огромная польза состоит в содержании белка, которое очень необходимо человеческому организму, а натрия содержится намного больше, чем в телятине и говядине, а он способствует повышению плазмы в крови и обеспечивает нормальный обменный процесс в организме.

Кстати, к индейке отлично подойдет бокал белого вина.

Макароны

У макарон есть масса неоспоримых преимуществ: простота приготовления, сытность, отличная сочетаемость с другими продуктами и длительные сроки хранения. Макароны могут быть не только безвредны для фигуры, но и способствовать поддержанию идеального веса. Диетологи даже рекомендуют включать макаронные изделия в рацион тем, кто следит за своим здоровьем. Но при одном условии: настоящие макароны должны быть изготовлены из твердых сортов пшеницы.

Макароны из твердых сортов пшеницы богаты углеводами: на 100 г приходится около 70 г. Такие углеводы перевариваются медленно, надолго оставляя ощущение сытости. Это помогает избегать резкого повышения и последующего спада уровня глюкозы в крови, вызывающего приступ голода. Немало в макаронах и растительного белка: около 11 г на 100 г. Он поставляет организму ценную аминокислоту триптофан, которая превращается в организме в гормон хорошего настроения серотонин. Чем выше содержание белка в макаронных изделиях, тем они качественнее.
Кроме того, в макаронах есть витамины группы В, витамин Е, железо, калий и марганец.

Балуйте себя ароматной пастой — это вкусно и полезно!

Корица

Считается, что корица, если ввести ее в свой постоянный рацион, поспособствует нормализации обмена веществ. Действует благотворно этот продукт и на содержание холестерина в организме, снижая уровень плохого. Ученые полагают, что повышает корица и активность многих рецепторов. Щепотка приправы, добавленная в чай или кофе, усилят обоняние, зрительное восприятие, внимание. Пряность эта активизирует деятельность мозговую, улучшает реакцию.

Компоненты, находящиеся в корице, не только замедляют процесс старения организма, а и способствуют тому, чтобы рождались и росли новые клеточки.

Мороженое

Да, именно оно. Мороженое из натуральных продуктов содержит много полезных веществ, не менее сотни: больше 20 аминокислот, 25 жирных кислот, 20 витаминов, 30 минеральных солей и важные ферменты, необходимые для нормального обмена веществ. Именно поэтому говорят, что порция мороженого может не только успокоить, но и «зарядить» мозги.
Мороженое полезно, если оно изготовлено из натурального молока. Именно тогда оно питательно и калорийно, восстанавливает энергию и действительно утоляет голод. Едим в меру и наслаждаемся.

Питайтесь вкусно и будьте здоровы!

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи