ТОП-5 «вредных» продуктов, которые оказались полезными

Мы с детства слышим: то не ешь, это не покупай, это вредно, от этого толстеют. Да и мифов о еде появляется все больше и больше, некоторые из них мы уже пытались опровергать. Сегодня еще одна порция разбитых стереотипов — ТОП-5 продуктов, которые всегда считали вредными, но теперь можно реабилитировать.

 

вред3

1. Красное мясо

Каких только страшилок мы не слышали про красное мясо: якобы вызывает оно все возможные болезни — от рака до инфаркта. Это так, но только если вы постоянно сидите в офисном кресле, курите по пачке в день, а по пятницам крепко выпиваете в баре. Не мясо нужно обвинять, а образ жизни. Пользы от него предостаточно. Во-первых, оно богато железом и миоглобином, незаменимыми для синтеза красных кровяных телец. Во-вторых, животные белки являются строительным материалом для мышечных тканей и нервных волокон. В-третьих, красное мясо — источник жизненно важных веществ: калий полезен для сердца и сосудов, магний благотворно влияет на нервную систему, цинк подпитывает силы иммунитета, кальций и фтор укрепляют кости и так далее. Есть всего два нюанса: все должно быть в меру. А еще — красное мясо нельзя смешивать с сахаром, например, запивать стейки колой.

вред52. Кофе

Его избыток приводит к излишне возбужденному состоянию, нарушает процесс пищеварения, не говоря о повышении уровня стресса и тревожности. Но вернемся к главному правилу «все хорошо в меру»: умеренное употребление кофе улучшает здоровье мозга, способствует похудению, доказано, что кофе стимулирует работу мозга и концентрирует внимание. Напоследок, потребление кофе снижает риск развития диабета, болезни Альцгеймера, Паркинсона, предотвращает депрессии, сердечные приступы и инсульты. Кофе — не враг, а помощник, если вы знаете правильную дозу.

вред2

3. Макароны

Садясь на диету, желающие похудеть первым делом запрещают себе сладкое и мучное, в том числе, макароны. Про сладкое говорить не будем — тут все понятно, но совсем другое дело — цельнозерновой хлеб и макаронные изделия. Если мука сделана «из твердых сортов пшеницы», она сохраняет большую часть витаминов и клетчатки, а главное — дает не быстрые, а медленные углеводы, которые постепенно перерабатываются организмом, не способствуют лишнему весу и не повышают риск развития диабета. Это не просто безвредно, это полезно! Макароны поставляют в организм витамины группы В, улучшают работу ЖКТ и, как показало исследование Лондонского университета, препятствуют образованию жировых отложений в области талии. Но советуем ограничить потребление всевозможных соусов.

вред4

4. Соль

Ее называют «белой смертью», но мы не устаем уточнять: вреден лишь ее избыток! Соль несомненно нужна организму, натрий участвует в поддержании водного и кислотно-щелочного баланса, хлор нужен для производства желудочного сока. Если полностью исключить соль из рациона, работа пищеварительной системы ухудшится, возникнут слабость, одышка, судороги. Даже бессолевая диета содержит 1-1,5 грамма соли в день. Главное — больше потребляйте обычной домашней еды, ведь избыток соли содержится в полуфабрикатах и фастфуде.

вред1

5. Сыр

Чем нас пугают тут? Сыры способствуют повышению уровня холестерина, косвенно ведут к развитию атеросклероза. Но все это справедливо только в том случае, если у человека уже есть проблемы с повышенным холестерином. Если же таких проблем нет, сыры, даже жирные, пойдут вам только на пользу. Сыр богат минеральными веществами и витаминами, не только позитивно влияет на общее состояние организма, но и помогает бороться с некоторыми болезнями. В нем сконцентрированы все важнейшие составные молока: витамины, минеральные соли, жир и белок.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи