О еде

Топ-6 самых полезных растительных масел. Выбираем лучший продукт

Натуральное растительное масло является одним из самых полезных продуктов. Оно и понятно: в нём содержатся витамины, микроэлементы и минералы, полученные из самой природы. Кроме того, растительное масло помогает лучше усваиваться большинству продуктов. Именно поэтому диетологи настаивают на том, чтобы оно обязательно присутствовало в рационе питания.

Какие бывают растительные масла? На ум приходят, пожалуй, подсолнечное, оливковое, кукурузное. Однако их намного больше. В этой статье мы расскажем о самых полезных продуктах, которые обязательно должны входить в ежедневное меню каждого человека, заботящегося о своём здоровье.

Высокоолеиновое подсолнечное масло

Высокоолеиновое подсолнечное масло, такое как «Олей Лефкадии», отличается от традиционного подсолнечного масла количеством полезнейшей олеиновой кислоты. Разница составляет более, чем 10 единиц. Эксперты приводят следующую пропорцию: 82 г против 71 г.

Есть данные, что олеиновая кислота способствует предотвращению атеросклероза, успокаивает слизистую оболочку желудка, снижает риск опухолевых заболеваний. Кроме того, высокоолеиновое подсолнечное масло содержит большое количество биологически активного токоферола (витамина Е) — природного антиоксиданта, который ещё называют «витамином молодости».

Ещё интересно, что высокоолеиновое подсолнечное масло просто идеально подходит для жарки. В результате нагрева оно не теряет своих полезных свойств, а всё потому, что процесс окисления такого продукта начинается намного позже, чем у остальных видов растительных масел.

Оливковое масло

Когда-то оливковое масло продавали в аптеках. Считалось, что благодаря своим полезным свойствам оно легко может справиться с заболеваниями ЖКТ. Впрочем, современные исследования подтверждают, что оливковое масло полезно не только для пищеварения. Так, считается, что микроэлементы, входящие в состав этого продукта, успешно снижают уровень холестерина и риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. На сегодняшний день всё большее количество учёных сходится во мнении, что в результате регулярного потребления оливкового масла можно избежать проблем с сердцем и сосудами.

При выборе оливкового масла, как и любого другого, обязательно обращайте внимание на этикетку. На ней должна быть следующая фраза — «Extra virgin olive oil». Это значит, что при производстве данного масла не была использована ни тепловая, ни химическая обработка.

Кукурузное масло

В кукурузном масле можно встретить целый кладезь витаминов. Это и «витамин молодости» Е, полезный для эндокринной системы, гипофиза, надпочечников и щитовидной железы, и витамины группы В, А, F. Также в нём много ненасыщенных жирных кислот, которые принимают активное участие в метаболических процессах в организме и в холестериновом обмене. После их попадания в организм и взаимодействия с холестерином образуются растворимые соединения. Благодаря этому тот самый «плохой» холестерин не может прикрепиться к стенкам сосудов.

Масло грецкого ореха

Если первые три масла на слуху, то о масле грецкого ореха знают немногие. А очень зря. В этом продукте содержатся такие витамины, как А, С, Е, В, Р, а также полезные микроэлементы. Кроме того, масло грецкого ореха является компонентом многих диет. Здесь можно выделить две наиболее существенные причины: оно очень хорошо усваивается и служит богатым источником энергии. Кстати, в кулинарии масло грецкого ореха не рекомендуется использовать при высоких температурах, так как в подобных ситуациях весь его вкус пропадает. А вот в качестве заправки это незаменимый продукт.

Кунжутное масло

Это масло стало постепенно появляться в супермаркетах. Чем оно так привлекательно? Во-первых, у него интересный вкус и аромат. А, во-вторых, как и любое натуральное масло, кунжутное весьма полезно.

Есть распространённый миф, что в этом продукте содержится кальций. Однако это утверждение — не более, чем заблуждение. Кальция в кунжутном масле нет, а вот Омега-6 жирные кислоты (в основном, линолевая), Омега-9 жирные кислоты (в основном, олеиновая), насыщенные жирные кислоты в нём есть. Клинически доказано, что этот продукт замедляет процесс старения клеток в организме, укрепляет сердечно-сосудистую систему, стимулирует работу желчного пузыря и т.д.

Тыквенное масло

Тыквенное масло считается одним из самых дорогих в мире, так как изготавливают его только вручную. Из достоинств этого продукта можно выделить наличие в нём витамина F. Считается, что во многом благодаря этому данный продукт хорошо влияет на мочеполовую систему и систему кроветворения, улучшает состояние кожи, способствует повышению иммунитета и стимулирует активность нашего организма.

Продукты, которые употребляете вы и ваши близкие, должны быть не только вкусными, но и полезными, а также безопасными. Выбирайте проверенных производителей и обязательно составляйте своё меню таким образом, чтобы оно было разнообразным. Здоровья вам и вашей семье!

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи