ТОП-7 продуктов для здоровья сердца

Наше сердце работает 24 часа в день, 7 дней в неделю. Как мы можем помочь ему работать как можно дольше? Стрессы, неправильное питание, плохая экология — все это негативно влияет на наше сердце. И именно правильным питанием можно сердцу помогать. Сегодня мы расскажем о самых полезных продуктах для здоровья сердца.

Еще в середине 50-х годов ученые Ансел и Маргарет Кейс, родоначальники средиземноморской диеты, обнаружили, что жители Франции, Италии, Испании и Греции меньше, чем американцы страдают ишемической болезнью сердца, избыточным весом, стрессами и другими заболеваниями. Кроме того, и продолжительность жизни у жителей приморских стран выше, чем у континентальных соседей.

Оказалось, все дело в питании и полезных продуктах для сердца. Если ты живешь в стране, где почти круглый год светит солнце, созревают свежие овощи и фрукты, растут оливковые рощи, а в море плавает самая разнообразная рыба, то просто нет желания есть тяжелые мясные блюда или жирный фаст-фуд.

сердце7Рыба
Нас с детства учат, что рыбу есть необходимо. Различные ее виды — основа правильной «сердечной» диеты. Лосось, тунец, скумбрия, форель — все они содержат много жирных кислот омега-3, а также незаменимых витаминов и минералов. Многолетние исследования подтвердили: рыба необходима для правильной работы всего организма. Российские медики обследовали порядка 80 тысяч женщин: у тех из них, кто ел примерно по 100 граммов рыбы 2-4 раза в неделю, риск приступов ишемической болезни оказался ниже на 48%.

Растительное масло сердце5
Речь идет о практически любом растительном масле. Подсолнечное, оливковое, масло льняного семени — все они богаты природными антиоксидантами, жирорастворимыми витаминами А и Е, которые защищают сердечную мышцу от свободных радикалов. Это кладезь незаменимых жирных кислот, которые помогают организму бороться с излишками холестерина, предотвращая развитие атеросклероза. Стоит соблюдать одно правило: берите масло холодного отжима. Добавляйте немного масла в салат, и ваше сердце скажет вам «Спасибо!».

сердце6 Гранат
Этот вкусный продукт значительно улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Полезные вещества, содержащиеся в гранате, снижают уровень вредного холестерина в крови, нормализуют кровообращение, препятствуют образованию атеросклероза в стенке сосудов сердца и разжижают кровь. Стоит отметить, что наиболее полезно пить  свежий гранатовый сок без сахара. Уже давно было отмечено, что там, где растут гранаты, исторически было много долгожителей.

Авокадо сердце4
Авокадо славится тем, что регулирует холестериновый обмен. Этот плод богат калием, который способствует профилактике инфарктов. А содержащиеся в нем ферменты ускоряют процесс усвоения витаминов, нужных для хорошей работы сердца и препятствуют дегенерации сердечной мышцы. Главное — не подвергать его термической обработке. Самое полезное решение — употреблять свежий авокадо в салате с зеленью и растительным маслом, чтобы помочь усвоению всех полезных веществ.

сердце3 Помидоры
Возвращаясь к пользе средиземноморской диеты, стоит упомянуть и томат. Это отличное природное средство для улучшения сердечного ритма (мерцательной аритмии, тахикардии, экстрасистолии), для предупреждения гипертонической болезни, ишемической болезни сердца. Главное преимущество томата — антиоксидант ликопин, защищающий от атеросклероза. Это вещество отлично усваивается в компании с полезными жирами, например, в салате с масляной или йогуртовой заправкой. Кстати, в вяленых или приготовленных помидорах ликопина меньше не становится.

Чеснок сердце2
Это невероятно полезный для сердца продукт, так как содержит более 70 активных веществ, которые благотворно влияют на миокард. Содержащиеся в чесноке полисульфиды при помощи красных кровяных телец превращаются в организме в сероводород, который уменьшает напряжение стенок кровеносных сосудов, это активирует кровоток и снижает артериальное давление. Кстати, раздавленный зубчик чеснока рекомендуют немного подержать при комнатной температуре, прежде чем использовать в готовке.

сердце1 Орехи
О пользе орехов можно писать бесконечно. Они полезны для мозга, общего состояния организма, сердца и сосудов. Орехи, особенно грецкие, кедровые и миндаль, содержат аминокислоту аргинин, которая защищает кровеносные сосуды и оказывает массу других положительных эффектов на организм человека. Употребление в пищу орехов несколько раз в неделю может снизить риск сердечного приступа на 30-50%.

 

Питайтесь правильно и будьте здоровы! 

 

 

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи