О еде

Топ любопытных гастрономических профессий

Как правило, когда говорят о гастрономии, то ассоциируют эту область всего с несколькими профессиями. Повар, кондитер, ресторанный критик, сомелье, бариста — вот, пожалуй, и всё, что приходит на ум. Однако в сфере еды и напитков есть такие профессии, о которых некоторые из вас даже и не слышали. Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с самыми любопытными из них.

Кавист. Наряду с сомелье кавист занимается винами. Однако в его обязанности входит не только продегустировать и оценить тот или иной напиток, но и подобрать лучшее вино для конкретной ситуации или под настроение гостя. Также кависты довольно много знают об истории виноделия и обладают некоторыми хитрыми секретами. Так, например, в прошлом туристическом сезоне кавист долины Лефкадия проводила для гостей одного из мероприятий мастер-класс по сабражу — технике открытия игристых вин с помощью сабли или ножа.

Переворачивать бутылок, или ремюер. Чем занимается такой человек? Правильно! Переворачивает бутылки. Но не простые, а с игристым вином. Всё дело в том, что шампанское подразумевает очистку от осадка. Он ни в коем случае не должен оседать на стенках. Для этих целей бутылки с игристым нужно своевременно переворачивать. Порой за день ремюер (от французского remuer — шевелить, двигать, перемешивать) переворачивает до 1000 бутылок.

Титестер. Если вслушаться в звучание этого слова, то становится сразу понято, чем занимается человек этой профессии. Титестер знает всё о чае, а также помогает составлять новые вкусовые и ароматические букеты этого любимого многими напитка.

Яичный парфюмер. Нет, этот человек не изобретает дорогой парфюм с ароматом яиц. В его задачу входит выбрать самые свежие яйца и предотвратить попадание в пищу испорченных продуктов. Данные специалисты весьма редки, ведь нужно обладать определённым нюхом и знаниями. Так что позволить себе такого парфюмера могут только элитные рестораны или кондитерские.

Яичный разлучник. Ещё одна профессия, связанная с яйцами. В обязанности человека этой профессии входит отделение желтков от белков. Чаще всего такие специалисты встречаются на заводах по изготовлению кондитерских изделий.

Намазыватель. Если вы решили открыть крупное предприятие по производству булочек с джемом, то без намазывателя вам не обойтись! Что он делает? Всё просто. Такой человек намазывает те самые булочки тем самым джемом.

Наполнитель пончиков. Ещё одна «вкусная» профессия. Специалист по наполнению пончиков должен заполнять эти кондитерские изделия необходимой начинкой. Однако не спешите завидовать. Здесь требуется ловкость рук и меткость глаза: начинки должно быть ровно столько, сколько необходимо.

Сусист. Человека этой профессии ещё называют сушистом, но это не совсем верно. Сусисты не только знают, как правильно приготовить те или иные блюда японской кухни, но также прекрасно разбираются в азиатских продуктах и, что немаловажно, тонкостях их хранения.

Специалист по лобстерам. Люди этой профессии знают, как умертвить лобстера без особых для него мучений. Твёрдая рука и правильно рассчитанная сила удара — умения, приобретаемые данными специалистами со временем.

Слушатель пармезана, или пармский слухач. Итальянская Парма славится как своей знаменитой ветчиной, или прошутто, так и сыром пармиджано реджано. Сырные ставки настолько высоки, что брака в этом деле быть не может. Для того чтобы определить, правильно ли созревает любимый многими пармезан, через определённое время его прослушивают. В прямом смысле этого слова! Люди специальной профессии, пармские слухачи, или, по-другому, слушатели пармезана, простукивают сырные головы специальными серебряными молоточками. Если звук получается таким, как надо, то сыр остаётся дозревать. При «фальшивых нотах» пармезан уже не получится. Так что сырную голову отправляют для создания другого сорта. Согласитесь, что музыкальный слух в этой профессии — не талант, а необходимость.

Фуд-фотограф. А этот человек лучше других знает, как красиво сфотографировать наливаемое в бокал вино или только что замешанный творог. Безусловно, у людей этой профессии есть свои секреты, которые простого обывателя несколько сбивают с толку. Например, тот момент, что для съёмок еды очень часто используются несъедобные продукты. Но это даже неважно. Ведь после профессионально сделанных фуд-фотографий нам непременно хочется попробовать то самое блюдо.

Порой самые обыденные для той или иной страны профессии на другом конце мира представляют из себя что-то уникальное. Пожалуй, в этом и есть особая прелесть. Особенно, когда дело касается гастрономии. Столько всего экзотического можно попробовать и необычного узнать, что уже сейчас не терпится запланировать новое эногастрономическое путешествие!

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи