О еде

Топ необычных фактов о мёде

Мёд — это вкусное и полезное лакомство, знакомое и любимое многими с детства. Чай с мёдом и лимоном, медовые сладости, а также разнообразные косметические средства на основе этого продукта встречаются в нашей жизни практически каждодневно. Вместе с тем у привычного нам и такого простого, на первый взгляд, мёда есть свои тайные секреты. Вернее — интересные факты. Итак, в этой статье вы найдёте всё, что вы хотели знать о мёде, но боялись спросить.

• В Древнем Риме мёд не только употребляли в пищу, но и использовали в качестве валюты. Им можно было заплатить за что-либо или покрыть штраф. Такая же «сладкая» деньга была и в ходу у наших предков — древних славян.
• Оказывается, это лакомство любили и высоко ценили египетские фараоны. При вскрытии могилы Тутанхамона была обнаружена амфора с мёдом, вкусовые качества которого не ухудшились с течением времени.
• Слово «мёд», как утверждают филологи и лингвисты, пришло к нам из иврита. Переводится оно как «магические чары».
• Мёд не стоит употреблять вместе с очень горячими напитками. Свои полезные свойства этот продукт начинает терять при температуре, превышающей 50°C.
• Для того чтобы «приготовить» 100 г мёда, его производителям, то есть пчёлам, необходимо облететь 100 тыс. цветов!
• Мёд помогает не только справиться с различными простудными и даже аллергическими заболеваниями (есть мнение, что благодаря регулярному употреблению мёда в пищу наш организм вырабатывает устойчивость к цветочной пыльце, так что аллергия на цветение больше не страшна), но и выручает после обильной винной дегустации. Чтобы справиться с последствиями бурного вечера и быстрее прийти в себя, необходимо съесть бутерброд с мёдом.
• Интересно, что самая «медовая» страна – это Китай. Там производится больше всего этого удивительно полезного продукта. А вот самый дорогой мёд вы найдёте в Израиле. За 1 кг этого лакомства придётся выложить более 10 тыс. рублей.
• Термин «медовый месяц» связан с северными странами. По одной из версий, он пришёл к нам из Норвегии. Считалось, что в первый месяц после свадьбы молодожёны должны были есть только медовые изделия. По другой, ещё в Древней Руси на свадебном пиру и в течение последующих 30 дней новоиспечённые супруги могли пить только слабоалкогольный напиток – питный мёд. Также им дарили бочонок с мёдом весом в 5-10 кг, который они должны были опустошить за тот же месяц. Вот такая сладкая жизнь.
• Есть мнение, что мёд — это еда долгожителей. Вернее его полезные свойства помогают прожить долгую жизнь без болезней. Так, показателен следующий пример: известный лекарь Гиппократ каждый день ел мёд и, возможно, только благодаря такому рациону прожил 100 лет. Интересно, что в то время средняя продолжительность жизни его современников составляла 40-50 лет.
• Во время ВОВ лекарств не хватало, поэтому врачи обрабатывали раны мёдом. Этот продукт способствовал скорейшей регенерации кожи и не позволял болезнетворным бактериям развиваться.
• Мёд — один из главных продуктов при подготовке космонавтов! Его обязательно включают в меню будущих пилотов космических кораблей, чтобы напитать организм полезными витаминами и микроэлементами, необходимыми во время полёта.

Выбирая мёд, обязательно обращайте внимание на его соответствие всем стандартам качества. Также старайтесь приобретать продукцию у проверенных производителей. Так, мёд «Разнотравье Лефкадия» высоко ценится потребителями за свои вкусовые качества и полезные свойства. Ценным и питательным продуктом его делает первозданная природа: пыльцу для будущего мёда пчёлы собирают в экологически чистом месте в предгорьях Главного Кавказского хребта.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи