О туризме

ТОП российских озёр с необычными названиями

Россию можно с уверенностью назвать озёрным краем. Конечно, есть страны с большим числом пресноводных водоёмов, однако для русского человека красивее родных просторов ничего быть не может. Кроме того, практически все наши озёра носят оригинальные самобытные названия.

«Гечепсин». Это озеро расположилось в Крымском районе Краснодарского края, в долине Лефкадия. В переводе с адыгского этот водоём называется «колодцем, вода в котором пригодна для стирки». Почему было выбрано такое название — история умалчивает. Мы же можем строить лишь предположения. Так, вода в озере могла отличаться мягкостью и чистотой или же «Гечепсин» было специально создано для различных банных процедур.

«Мёртвое озеро». В южной части Восточной Сибири, по соседству с озером «Байкал», расположилось «Мёртвое озеро». Это водоём с чистой водой, однако там никто не купается, потому как он по большей части заболочен, а его берега, в основном, торфянистые и зыбкие. Также у этого озера есть и другое название — «Тёплое озеро». Всё дело в газе, пузырьки которого поднимаются со дна на поверхность.

«Смердячье озеро». «Смердячье озеро» находится в Шатурском районе Московской области. Своё название водоём получил за характерный запах сероводора. В 1985 г. была высказана гипотеза о метеоритном происхождении озера, которая впоследствии подтвердилось. По оценкам учёных, метеорит, образовавший «Смердячье озеро», столкнулся с Землёй около 10 тыс. лет назад.

«Светлояр». Чтобы увидеть озеро «Светлояр», нужно доехать до Воскресенского района Нижегородской области. По легенде, именно под водой этого водоёма скрыт волшебный град Китеж. Только праведники, светлые люди, достойны услышать этот святой город. Говорят, что со дна «Светлояра» иногда доносится гул, похожий на звон колоколов.

«Цаган-Хаг». Это озеро находится в республике Калмыкия. Его название переводится с калмыцкого как «белый ил». Скорее всего, какой-либо легенды здесь нет, есть наблюдения. «Цаган-Хаг» расположено на солончаковом участке и периодически пересыхает. Именно в эти периоды на поверхности водоёма образуется белая соль, которую в древности скорее всего и принимали за ил.

Озеро «Кипящее». На Сахалине, на острове «Кунашир», расположено озеро «Кипящее». По легенде, этот водоём был образован в результате вулканического взрыва. Название «Кипящее» озеро получило из-за того, что его вода подогревается вулканическими газами. Здесь можно часто наблюдать залповые выбросы кипящей воды, которым вторят струи сернистого и сероводородного газов.

«Бездонное озеро». Казалось бы, нет ничего проще, чем измерить глубину озера. Однако не в случае «Бездонного озера», глубина которого до сих пор неизвестна. Отсюда и название. Находится этот водоём в Подмосковье, около Вертлинского шоссе. Ещё одна особенность «Бездонного озера» в том, что у него нет твёрдых берегов (купаются только с пирса), но, тем не менее, своей округлой формы оно никогда не меняет.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи