Три грузинских блюда с сыром

Продолжаем рассказывать о национальных блюдах из сыра и с сыром. На очереди грузинская кухня и любимые всеми хачапури, ачма и хинкали.

Запасайтесь сулугуни и свежей зеленью — начинаем сырный пир в лучших грузинских традициях!

 

Хачапури по-аджарски

Вам потребуется:

  • 400 г сыра (сулугуни)
  • 200 г кефира
  • 2 стакана муки
  • 4 яйца
  • 60 г сливочного масла
  • 2 стакана муки
  • 15 г соды
  • соль

Замешиваем тесто из кефира, муки и соли, формируем лепешку, посыпаем ее содой, а затем снова разминаем. Готовое тесто оборачиваем пищевой пленкой и оставляем на час.
Натираем сулугуни. Затем разделаем тесто на 4 части, каждую из которых раскатываем в лепешку. В середину кладем сыр и немного масла, формируем хачапури.
В самом конце разбиваем в середину хачапури одно яйцо, сохраняя целость желтка, и отправляем в разогретую до 220 ºC духовку до готовности.

 

Хинкали с сыром и зеленью

Вам потребуется:

  • 2,5 стакана муки
  • 2,5 стакана тертого сыра (можно смешать сулугуни и адыгейский сыр)
  • 1 яйцо
  • сливочное масло
  • пучок свежей зелени
  • специи (соль, черный перец)

Перемешиваем муку, яйцо, соль, добавляем немного воды. Тесто должно получиться мягким. Мелко рубим зелень.
Тонко раскатываем тесто и вырезаем кружочки для будущих хинкали. В середину каждого выкладываем сыр и зелень, после чего соединяем края и варим в кипящей подсоленной воде.
Подавать хинкали нужно, смазав небольшим количеством сливочного масла и посыпав молотым перцем.

 

Домашняя ачма из лаваша

Вам потребуется:

  • лаваш (4 листа)
  • 2 яйца
  • 400 г кефира
  • 500 г сулугуни
  • сливочное масло

Натираем сулугуни на терке, а затем переходим к приготовлению пропитки для лаваша. Для этого взбиваем яйца в глубокой посуде, перемешиваем с кефиром.
Смазываем форму маслом, укладываем первый лист лаваша, затем заливаем одной третью кефирно-яичной смеси, насыпаем сверху половиной тертого сулугуни и повторяем все это еще раз для следующего слоя. В конце накрываем финальным слоем лаваша, смазываем верхний лист сливочным маслом и отправляем в разогретую до 200 ºC духовку минут на 20-30. Готовую ачму разрезаем на порции и подаем горячей.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи