О туризме

Уникальный терруар долины Лефкадия

Те, кто так или иначе интересуются вином и виноделием, периодически слышат такой термин, как «терруар». Для среднестатистического обывателя это просто слово. Однако многие винные эксперты справедливо полагают, что правильный терруар — это уже 80% успеха в производстве напитка богов. Что же это такое и почему так важно? Давайте разбираться вместе на примере одного из лучших винодельческих хозяйств России — долины Лефкадия.

Значение слова и значимость определения

Вообще «терруар» — это самостоятельный термин, который произошёл от лат. terra — «земля». Тем не менее, значение этого слова не только характеризует почву, на которой произрастают виноградники, но и вообще всю среду обитания. Ведь для созревания технических сортов важен не только почвенный состав, но и климат, температура. Поэтому можно с уверенностью считать, что «терруаром» обозначают все местные факторы, которые определяют букет и потенциал вина перед его выдержкой.

Что входит в терруар? Как мы уже выяснили, этим термином определяется несколько признаков.

Почва. Для возделывания винограда очень важен тип и состав почвы, толщина и уровни слоёв. Это основные показатели. Также эксперты с мировым именем выделяют в отдельный пункт содержание питательных веществ, а также способность к прогреванию и отражению солнечного света, способность впитывать и отдавать влагу. Вообще подобных факторов очень много. Что касается долины Лефкадия, то земли здесь хорошо дренированы и не слишком плодородны. Также здесь можно наблюдать довольно разнообразный состав почв: глинистые соседствуют с песчаными, глинисто-известковыми и меловыми. Не в последнюю очередь благодаря этому в долине Лефкадия получаются очень оригинальные вина. Ещё одна особенность — в почвах долины много железа. Этот фактор очень благоприятно сказывается на культивировании красных сортов винограда.

И совсем уже невероятный факт — в долине Лефкадия найдено месторождение очень редкой голубой глины! Именно этот минерал во многом способствует необыкновенному вкусу самых дорогих вин в мире — Chateau Petrus. Виноградники знаменитого винодельческого хозяйства Petrus находятся на геологическом разломе, который выдавил на поверхность плотные пласты тёмной голубой глины. Считается, что этому минералу более 40 млн лет, в то время как возраст почв соседних участков всего-то 1 млн лет.

До недавнего времени месторождение голубой глины в восточной части Помероля, возле границы с Сент-Эмильном (Франция), считалось чуть не единственным. Однако сегодня мы с гордостью можем заявить, что уникальная голубая глина, придающая винограду и вину особый, ярко выраженный вкус, входит и в терруар долины Лефкадия!

Климат. Для виноделов очень важны средние и пиковые температуры воздуха, период наступления заморозков, влажность, количество осадков за год, продолжительность светового дня и многое другое. Все эти сведения помогают людям правильно ухаживать за виноградниками и уберегать ягоды от капризов погоды.

В долине Лефкадия возделывать виноград хорошо тем, что здесь тёплый период длится с марта по ноябрь, а температура воздуха достигает средиземноморских значений. Интересно, что, поскольку долина находится в предгорьях Главного Кавказского хребта, в этом месте ощутимо выражен перепад дневных и ночных температур. Это явление способствует накоплению тонких ароматических веществ в винограде и придает ему изящную кислотность.

Расположение и окружение. Немаловажным фактором для терруара является и высота над уровнем моря, наклон самих виноградников к солнцу, близость лесных массивов и водоёмов. Безусловно, можно сказать, что все эти условия необходимы для выращивания всех сельскохозяйственных культур, фруктов, ягод, овощей. Однако с виноградом происходит удивительная штука. Ведь с того, что попадает в винную бутылку, того, что было выращено благодаря этой конкретной местности, история жизни вина не заканчивается. Она только начинается.

Если вы хотите узнать о терруаре ещё больше и увидеть своими глазами, как рождается вино, обязательно приезжайте в долину Лефкадия. Потрясающая природа, интересные экскурсии, современная винодельня и многое другое ждёт вас в этом удивительном месте.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи