Ужин с Лефкадией

Сегодня мы предлагаем вам поужинать в компании сочного стейка из говядины и бутылки красного вина Ликурия. Вкус чернослива в этом вине отлично дополнит сочный стейк, приправленный ароматными травами.

С виду все просто. Купить мясо, купить вино и пожарить мясо. Но как показывает практика, именно с последним пунктом и возникают проблемы. Пожарить стейк так, чтобы он был вкусным и сочным, к сожалению, получается не у всех.

Итак, универсальные советы по приготовлению сочного стейка.

Разморозка. Первая ошибка зачастую происходит еще при разморозке мяса. Мясо нельзя размораживать в микроволновой печи, при комнатной температуре и в горячей воде. Мясо нужно размораживать либо в холодильнике ( не путать с морозильной камерой) или в холодной воде.

Подготовка мяса. Лучший размер стейка — это 3-4 см. Мясо нужно насухо вытереть полотенцем. Мясо не нужно отбивать, потому что испортится его волокнистая структура. Солить нужно либо за 40 минут до приготовления (это поможет смягчить мясо), либо на последней стадии готовности. Если вы посолите прямо перед жаркой, мясо будет сухим.Края стейка (боковую сторону) можно обмакнуть полностью в смесь специй — это эффектно смотрится и хорошо влияет на вкус. Вот набор, который украсит любой стейк: лаванда,розмарин, тимьян, шалфей, чеснок.

Вы можете сразу добавить перец, но помните, что перец горит. Мясо нужно смазать растительным маслом. Многие льют масло на сковороду — это тоже распространённая ошибка. Масло нужно не сковороде, а мясу. Это обеспечивает лучшую теплопроводность, и центр мяса пропекается равномерно с краями

Приготовление. Мы рассмотрим вариант доступный каждому: приготовление стейка на обычной сковороде без наличия специального термометра.

Итак, жарим только на предварительно разогретой сковороде. Нельзя класть мясо на холодную сковороду. Практика показывает, что для получения стейка средней прожарки на бытовой плите его нужно жарить в общей сложности 10 минут. То есть, жарим по 2,5 минуты, затем переворачиваем. И так 4 раза. Это относится к стейку толщиной примерно 3 см.

После того как мясо снято с огня, нужно дать ему полежать пару минут. За это время все соки, которые поднялись вверх во время жарки, равномерно распределятся по всему куску.

Идеальным считается стейк, зажаренный до состояния Medium. Именно его мы с вами и попытались приготовить.

Ну вот, а теперь самая приятная часть: сервируем стол, разливаем вино по бокалам и наслаждаемся.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи