В вине — истина, а в еде — ее понимание.

Правила употребления вина кажутся простыми и известными всем. Белые вина подают к рыбе, пьют с сырами или легкими мясными блюдами, например с птицей. К жирному и мясному лучше подойдут красные столовые вина. Полусладкое вино дополняется вкусом овощей или морепродуктов.

Но эти правила значительно сложнее, чем может показаться. Более того, неправильное сочетание может испортить впечатление — и от вина, и от блюда. А вот точный подбор подчеркнет достоинства того и другого.

Готовясь к ужину, учитывайте следующие характеристики вина:

  • степень танинности, то есть его терпкость;
  • маслянистость — обволакивает ли вино небо, обладает ли бархатистостью;
  • аромат;
  • сладость и кислотность напитка.

А теперь посмотрим, какие особенности блюда нужно учитывать:

  • у каждого блюда также есть аромат и он может обладать разной интенсивностью;
  • текстура или то, как блюдо ощущается на языке — жирное, сочное, волокнистое, жесткое;
  • степень сладости, кислотности приготовленного блюда.

Все эти характеристики либо друг руга компенсируют, либо дополняют, либо усиливают. И вот здесь начинается настоящая наука!

Терпкость вина должна зависеть от текстуры блюда. Например, нежную текстуру телятины не нужно сочетать с очень терпким вином, а вот волокнистая говядина будет отлично сочетаться с вином, которое имеет выраженную танинную структуру. Учитывать нужно еще и способ приготовления: тушеное мясо всегда будет нежнее стейка на гриле.

Следующая пара — маслянистость вина и сухость или сочность блюда. Эти особенности имеют обыкновение усиливаться. Подавая к суховатому мясу маслянистое вино вы рискуете сделать вино еще более обволакивающим, а блюдо еще более сухим. А вот сочное мясо отлично дополняется округлым бархатистым вином.

Чем больше трав, специй и приправ содержит блюдо, тем ароматнее должно быть подобранное к нему вино, ведь интенсивность ароматов — взаимопоглощающие характеристики. А вот жирность должна уравновешиваться кислотностью. Жирное мясо отлично сочетается с вином с высокой кислотностью.

Составить пару можно и на контрасте, например, острый солоноватый вкус сыра и сладкие нотки в вине сделают сочетание волшебным!

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи